Дыхательная гимнастика: врачи Ямала рассказали, как восстановиться после COVID-19

Дыхательная гимнастика: врачи Ямала рассказали, как восстановиться после COVID-19
Фото: pixabay.com

Специалисты Ямальского центра медицинской профилактики подготовили для пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию, памятки по дыхательной гимнастике. Их опубликовали 29 июля во «ВКонтакте» в группе «Ямал — территория здоровья».

Инфекция оказывает разрушающее действие на легочную ткань и сердечно-сосудистую систему. Если болезнь протекала в легкой форме и проявилась только отсутствием вкуса, обоняния и слабостью, полное восстановление организма займет примерно два-три месяца. Но этот процесс можно ускорить, если заниматься дыхательной гимнастикой. Она улучшит вентиляцию легких и поможет скорее выздороветь.

Фото: vk.com Ямал - территория здоровья

Дыхательную гимнастику нужно делать с первых дней выздоровления. Она улучшит дыхательную функцию, снизит вероятность осложнений, устранит одышку, тревожность и депрессию, повысит общий тонус и переносимость физнагрузок, нормализует работу скелетной мускулатуры.

Дыхательная гимнастика для людей, у которых во время коронавируса была двусторонняя внебольничная пневмония, направлена на устранение одышки во время физических нагрузок. Пациент должен сам подобрать ритм занятий: глубоко вдохните через нос, выдохните через рот так, будто дуете на горячий чай. Как правило, выдох должен быть длиннее вдоха.

Фото: vk.com Ямал - территория здоровья

Пациенты с бронхообструктивным синдромом, с бронхиальной астмой, находятся в особой группе риска, так как коронавирус протекает у них более тяжело. Чтобы реабилитация после инфекции прошла более успешно, важно продолжать ту терапию, которую человек проводил до болезни. Кроме дыхательной гимнастики, нужно заниматься и полноценными физическими упражнениями — скандинавской ходьбой, плаванием, терренкуром.

Пациентам с обструктивными заболеваниями легких, перенесших COVID-19, нельзя в качестве тренировки легких надувать воздушные шары, дуть через трубочку в воду, это может стать причиной образования буллезной эмфиземы легких. Дыхательную гимнастику назначит лечащий врач.

Реабилитация легких состоит из 20 основных упражнений. Их нужно выполнять каждый день по одному-два раза не меньше, чем через час после приема пищи.

Упражнения для гимнастики на стуле нужно повторять от четырех до шести раз за подход — в зависимости от самочувствия пациента. Если после первого-второго выполнения ощущается слабость, нужно дать себе небольшую передышку, затем продолжить. Все упражнения выполняются сидя, спину нужно плотно прижать к спинке стула.

Фото: vk.com Ямал - территория здоровья

Руки положите на колени, запрокиньте голову назад, смотрите вверх. Глубоко вдохните через рот, задержав дыхание, опустите голову вниз так, чтобы подбородок уперся в ямочку на шее. Губы сложите трубочкой и выдохните.

Руки свободно висят, поднимите плечи вверх, медленно вдохните через нос. Быстро опустите плечи, резко выдохните через рот.

Кисти рук сцепите на животе в замок, слегка надавливая пальцами, максимально втяните мышцы, вдохните через нос. Быстро оттолкните руки животом, резко выдохните через рот.

Руки также сцеплены на животе в замок. Прогибая поясницу вперед, надуйте живот, вдохните через нос. Руками сдуйте живот, прижмите поясницу обратно к стулу, медленно выдохните через рот.

Руки в замке на животе, разверните ладони вперед и потянитесь вперед. Руки поднимите на уровень плеч, вдохните носом. Быстро опустите руки и медленно выдохните через рот.

Фото: vk.com Ямал - территория здоровья

Кисти рук положите на плечи, локти поднимите на этот же уровень, сведите их вместе, глубоко вдохните через нос. Максимально разведите локти, сохраняя высоту, сводя лопатки, выдохните через рот.

Кисти рук на плечах, локти прижаты к ребрам. Резко опустите руки с растопыренными и напряженными пальцами, плечи должны быть подняты, спина распрямлена. Вдохните носом, расслабьте руки и выдохните через сложенные трубочкой губы.

Кисти рук на плечах, заведите правый локоть за голову, вдохните через нос, резко опустите локоть и выдохните через рот. Повторите упражнение с левой рукой.

Производите круговые движения плечами вперед и назад по четыре раза со сложенными на них кистями рук. Дыхание произвольное.

Руки положите на колени ладонями вверх. Сжав кулаки, вдохните медленно через нос, разжав - выдохните через рот.

Фото: vk.com Ямал - территория здоровья

Руки свободно висят, затем ладонями вперед поднимите их и разведите в стороны, вдох носом. Обнимите себя за плечи, максимально сжимая руки, выдох через рот.

Руки уложите на бедра ближе к паху, распрямляя их, вытяните спину, вдохните через нос. Резко согните локти и выпрямите спину, выдохните через рот.

Свободно свисающие руки поднимите вперед, вверх, вдохните носом. Согните одну ногу в колене, притягивая к животу, спина при этом должна быть прижатой к стулу. Обнимите руками колено, выдохните через рот. Повторите со второй ногой.

Руки свободно висят. Одну ногу вытягивайте вперед, поднимая вверх, вторую заводите под стул - и так по очереди, ритм нужно держать быстрый, дыхание произвольное.

Руки висят. Поднимите согнутую ногу вверх, вдохните через нос. Опустите ногу резко, выдохните через рот.

Фото: vk.com Ямал - территория здоровья

Руки положите на плечи, соедините локти и колени, наклонив немного спину. Подбородком упритесь в шейную ямку, вдохните носом. Выпрямив спину, отведите локти назад, запрокиньте голову, выдыхайте ртом.

Руки согните в локтях и прижмите к ребрам. Поднимите плечи и вдохните носом. Наклоняясь вперед, уложите предплечья на колени, наклоните голову вперед и выдыхайте через рот.

Руки свободно висят, голову поверните к плечу, медленно поворачивайте в противоположную сторону, вдыхайте. Когда будете смотреть на второе плечо, резко выдохните через рот.

Медленно поднимайте вверх свисающие руки, вдох через нос. Плавно опустите руки, резко выдохните через нос.

Если состояние не позволяет производить за раз все упражнения — не перегружайтесь, добавляйте дополнительные занятия по мере возможности.