Исследование: жители ЯНАО предпочитают серебристые машины

Исследование: жители ЯНАО предпочитают серебристые машины
Фото: pixabay.com

На Ямале автовладельцы чаще всего выбирают себе машины серебристого цвета, к такому выводу пришли исследователи автомобильного портала «Дром».

«В Ямало-Ненецком автономном округе больше всего автомобилей серебристого или серого цвета: 28%. Вторым по популярности у автомобилистов стал черный цвет. В него окрашены 25% машин от общего числа в базе по Ямалу, за ним следует белый — 17,5%. Таким образом на эти три цвета приходится 70% рынка», — рассказали исследователи.

Они уточнили, что по дорогам Ямала ездят 9,5% синих и голубых автомобилей, 7% выкрашены в красную гамму (красный, оранжевый, бордовый и розовый). На долю зеленого цвета приходится 5%, желтого — 4%, коричневых авто — 3%, а фиолетовых — меньше 1%.

Популярность серых и серебристы машин эксперты объясняют отсутствием гендерной принадлежности: в серебристом авто одинаково комфортно чувствуют себя и мужчины, и женщины. Кроме того, на машинах этих цветов меньше видна грязь и мелкие царапины. При ремонте проще найти запчасти сразу нужного цвета, без отдельных затрат на покраску детали.