В Пуровском районе решат проблемы отдаленных факторий сельхозпредприятий

В Пуровском районе решат проблемы отдаленных факторий сельхозпредприятий
Фото: администрация Пуровского района

Глава Пуровского района Андрей Нестерук и районное руководство в прошедшие выходные посетили фактории «Быстринка» и «Озеро Часельское». Подробности 30 июля рассказали в пресс-службе администрации Пуровского района.

После облета национальных поселений Самбурга, Халясавэя и Тольки глава района и профильные специалисты изучили состояние дел на самых отдаленных производственных отделениях сельскохозяйственной территориально-соседской общины «Ича».

В районе Часельского озера живут 29 семей, в общине «Ича» работают 19 человек, 15 из которых — рыбаки. После ознакомления с имеющимся здесь оборудованием заморозки и хранения рыбы встал вопрос о приобретении дополнительного холодильного агрегата.

Кроме того, руководство района совместно со специалистами общины обсудили вопрос первичной переработки рыбы на месте (разделка тушек на филе, приготовление фарша, копчение и вяление). Основная задача – увеличить сроки путины, производительности, рост доходов рыбаков.

Обсудили с рыбаками общины и вопросы переноса дизель-генераторных установок и емкостей от береговой линии на 200 метров, а также доставки продуктов питания.

На Быстринке проживают 58 человек, в общине трудятся 27 жителей, в том числе 21 рыбак. Основным проблемным вопросом здесь является жилье — многие дома изветшали, а сложная транспортная схема не позволяет отремонтировать их в кратчайшие сроки.

После осмотра состояния жилья решили провести до конца августа ревизию электропроводки во всех домах, неисправную заменить. В одном из домов в ближайшее время перекроют металлом крышу. Улучшит жилищную ситуацию и ввод двух новых домов, один из которых предназначен для пенсионеров. Заселить их планируют до конца сентября.

Также решили отремонтировать плавбазу, кроме того, для Быстринки также планируют приобрести новое оборудование. Жителей фактории порадовал и тот факт, что в конце июля возобновит свою деятельность магазин.

А просьбу о ежемесячном командировании медицинского работника Андрей Нестерук обещал согласовать с главврачом Таркосалинской центральной районной больницы.