Собаки, крысы, белки: Лабытнанги и Красноселькупский район лидируют по числу пострадавших от укусов животных

Собаки, крысы, белки: Лабытнанги и Красноселькупский район лидируют по числу пострадавших от укусов животных
Фото: Tambako the Jaguar on Foter.com

Управление Роспотребнадзора по ЯНАО подвело итоги 2019 года по числу людей, пострадавших от укусов животных. К счастью, в минувшем году на Ямале не пришлось вводить карантин по бешенству: четвероногие, нападавшие на людей, были здоровы. Подробности — в материале «МК Ямал».

За год число жителей ЯНАО, пострадавших от укусов животных, выросло на 2,4%. Оказалось, что чаще всего людей кусают в Красноселькупском районе и Лабытнанги.

«При сравнительном анализе по территориям показатель пострадавших от укусов на 100 тыс. населения наиболее высоким признан на территории Красноселькупского района: 407,5 на 100 тыс. человек. Среди городов лидирующее место занимает Лабытнанги: 377,7 случая на 100 тыс. населения», — рассказали в управлении Роспотребнадзора по ЯНАО.

При этом по итогам 2019 года ограничительные мероприятия по бешенству животных в регионе не вводились. Из числа обратившихся за медицинской помощью курс специфического антирабического лечения был назначен в 1193 случаях или в 94%. В больницы после укусов попал 171 человек, в том числе, 62 пострадавших, получивших множественные укусы или укусы опасной локализации.

Уточняется, что на Ямале в подавляющем большинстве случаев людей кусают прирученные животные. Почти в половине случаев — 48,5% — жители ЯНАО страдают от укусов бродячих собак. В 22,7% эпизодов на ямальцев нападают домашние собаки, в 22,6% — домашние кошки. На бродячих кошек приходится 5,9% укусов, в 0,3% люди страдают от нападений хомяков, крыс, мышей и белок.

Прививки от бешенства в 2019 году получили 200 жителей ЯНАО.

Кстати, в случае укуса животного обязательно производится комплекс мер, направленных на предотвращение бешенства: рана промывается медицинским спиртом, обрабатывается антисептиками, накладывается асептическая повязка, после чего следует немедленно обратиться в травматологический пункт.

Собаки, кошки и другие животные, покусавшие людей или животных, подлежат немедленной доставке владельцем в ближайшее ветеринарное лечебное учреждение для осмотра и карантина под наблюдением специалистов в течение десяти дней. Если животное в течение срока наблюдения не погибло, то, вероятно, оно здорово.