Дом рушится, туалет на улице: женщина из Салехарда рассказала о жизни в аварийном общежитии

Дом рушится, туалет на улице: женщина из Салехарда рассказала о жизни в аварийном общежитии
Фото: vk.com В Салехарде

Жительница Салехарда пожаловалась на состояние общежития на Ямальской, 6. По ее словам, дом считается аварийным, но люди продолжают жить здесь. Власти окружной столицы утверждают, что переселение произойдет при наличии жилого фонда. Подробности — в материале «МК Ямал».

Женщина из Салехарда опубликовала в соцсети несколько видеороликов, в которых рассказала о жизни в аварийном общежитии на Ямальской, 6. Пост об этом опубликовали 3 августа в паблике «В Салехарде» во «ВКонтакте».

«В таких условиях уже невозможно жить людям. Зимой все трубы перемерзают, на полу зимой -10 градусов, с 2007 года износ дома 70%. Записывались на прием к депутатам, и у всех один и тот же совет: а почему бы вам не взять ипотеку? А как ее взять при зарплате в 30 тысяч? И почему мы ее должны вообще брать, если стоим на очереди по переселению больше пятнадцати лет», — написала анонимная пользовательница соцсети.

Салехардцы активно обсуждают ситуацию в комментариях к посту, большинство из них ужаснулись и возмутились, рассмотрев видеозаписи.

«Полное безобразие! Смотреть на это страшно», — прокомментировала Нина Долгова.

При этом некоторые жители окружной столицы советуют обитателям общежития самим сделать свою жизнь чуть лучше: вывезти мусор, скинуться на краску, провести косметический ремонт. Не все разделили такую точку зрения: салехардцы уверены, что жильцы не должны за свой счет заниматься ремонтом, когда за «коммункалку» приходится платить по четыре тыс. рублей в месяц.

На пост отреагировала администрация Салехарда.

«Действительно, жилые дома по адресу улица Ямальская, 6 и 8, признаны аварийными и подлежащими сносу на основании распоряжения от 13.12.2019 N1137-р. Расселение жильцов станет возможным при наличии нового жилфонда. По поводу предоставления жилого помещения в маневренном фонде вы можете обратиться с заявлением в адрес управления жилищно-коммунального хозяйства по телефону для справок 8 (34922) 3-30-06», — написали со страницы администрации в комментариях к посту.

По вопросам переселения из ветхого и аварийного жилья салехардцы могут получить консультацию в управлении жилищной политики на Броднева, 28, кабинет № 4, телефон: 8 (34922) 3-10-89, уточнили власти.