«Красота сильнее рака»: жители Ямала с онкологией рассказали о борьбе за жизнь

«Красота сильнее рака»: жители Ямала с онкологией рассказали о борьбе за жизнь
Фото: pixabay.com

В настоящее время на Ямале примерно восемь тыс. жителей больны раком. Диагноз онкология для многих звучит как приговор, но врачи уверены — бороться за жизнь нужно. Специалисты считают, что немаловажную роль в медикаментозном лечении имеет и психологическая поддержка. «Красота сильнее рака» — это книга, в которой ямальцы с онкологией рассказали о своей борьбе за жизнь. О борьбе долгой, тяжелой, отчаянной. Но они верили в свои силы. Книгу в электронном виде 4 августа опубликовали во «ВКонтакте» в группе «Ямал — территория здоровья!».

Люди со страшным заболеванием нуждаются в поддержке врачей, родственников, знакомых и незнакомых людей. Всех, кто может поддержать советом, словом или своей историей о борьбе с раком. Последние особенно сильно помогают оптимистическому настрою заболевшего.

Путь к выздоровлению не из легких, мучительный, порой длится годами. Но тысячи людей с онкологией говорят: «Мой диагноз — жить!». Именно этот девиз стал стартом для ямальского проекта «Выбор — жить!», направленный на поддержку северян, борющихся с онкологией.

Инициатором проекта стала команда Ямальского центра медицинской профилактики. Их поддержала замгубернатора ЯНАО Татьяна Бучкова, в итоге он был реализован во всех муниципалитетах автономного округа. В фотопроекте «Красота сильнее рака» приняли участие врачи, фотографы, стилисты и люди с онкологией. В книге собраны десятки историй о том, как северяне преодолевают все препятствия на пути к выздоровлению.

Например, рассказ Натальи Осинцевой из Муравленко. О том, что у нее рак, женщина узнала под Новый год — 31 декабря. Анализы показали онкологию второй степени.

Фото: Красота сильнее рака

«Я знала, что у меня проблемы, но все откладывала визит к врачу. Все думала — а ладно, в другой раз. Первая реакция — шок и паника. Помню, шла тогда от врача и плакала», — вспоминает Наталья.

Врачи сказали, что операцию делать нельзя, пришлось перенести 30 облучений и три химиотерапии. Было тяжело, но стимулом к выздоровлению стали девятилетний сын и 15-летняя дочь. Дети поддерживали Наталью, пока она лежала в больнице — жили самостоятельно и продолжали хорошо учиться.

Гульнара Хасанова из Ноябрьска борется с заболеванием не первый год. У женщины четвертая стадия рака, но она при этом не только не унывает, но и активно старается помогать другим людям.

Фото: Красота сильнее рака

«Я работала поваром и регулярно проходила медосмотры. В 2012 году почувствовала себя плохо: начала сильно уставать, заболела рука. УЗИ выявило новообразование в груди четвертой стадии. Обследование показало метастазы в других органах. Первая реакция на диагноз была спокойная: одному Богу известно, для чего нам даются такие испытания», — рассказала Гульнара.

Два года женщина проходила химиотерапию, была ремиссия, потом рецидив — обнаружили еще одно поражение. Болезнь затягивается, но Гульнара не падает духом, ведь по жизни она — «весельчак и юморист».

Никита Росик из Ноябрьска пришел на фотосессию в одежде с изображением мультяшных героев. Он пояснил, что футболка с Томом и Джерри и свитер с Микки-Маусом настраивают на позитивный лад.

Фото: Красота сильнее рака

«Я специально так оделся, чтобы люди не отчаивались и понимали, что все будет хорошо. Своей фотографией я пытаюсь донести до каждого, что, столкнувшись с онкологией, не нужно теряться в своих эмоциях, в своей боли. Многие не понимают, что теряют драгоценное время. Время — самое главное в жизни, и я научился его ценить, это - самый главный рычаг к выздоровлению», — рассказал Никита.

Подобных историй множество. Люди, «раскрывшие свои души» перед фотокамерой, уверены, что своим настроем и рассказами смогут поддержать тех, кто только узнал о диагнозе, или уже давно борется с болезнью. Полную версию книги можно прочесть, перейдя на ее электронный вариант.