Как обезопасить ребенка от ожогов: врачи Ямала разработали памятку

Как обезопасить ребенка от ожогов: врачи Ямала разработали памятку
Фото: vk.com Ямал - территория здоровья

Все дети — непоседы. Чем старше становится ребенок, тем больше в нем проявляется любознательности и самостоятельности. Стоит родителям на минутку отвлечься, как малыш уже играет со спичками или пытается налить в кружку кипяток. Все это может обернуться несчастным случаем — ожогами. Врачи Ямала создали для родителей памятку о том, как обезопасить детей от травм, ее 5 августа опубликовали во «ВКонтакте» в группе «Ямал территория здоровья!».

Самое опасное для ребенка место в доме — это кухня. Поэтому нужно в этом помещении быть особенно бдительными. Мало не оставлять ребенка здесь без присмотра, нужно за ним внимательно следить, даже находясь рядом.

Многие мамы считают, что во время приготовления пищи безопаснее держать малыша на руках. Это не так. В процессе на ребенка может попасть пар из-под крышки кастрюли, брызнуть раскаленное масло со сковороды или кипяток из чайника. Лучше усадить чадо на специальный детский стульчик с ограничителями, а чтобы ребенок не заскучал, дать ему игрушки или альбом с карандашами.

Сковородки и кастрюли на плите оставлять не желательно. Но если больше их некуда деть, нужно повернуть ручки внутрь плиты, чтобы малыш не смог за них ухватиться и стянуть на себя.

Чашки с горячей жидкостью и тарелки с пищей важно ставить ближе к центру стола. Пока ребенок совсем маленький, лучше отказаться от скатертей — малыш может ее потянуть за низ и опрокинуть на себя горячие блюда.

Прежде чем дать еду ребенку, попробуйте ее сами — достаточно ли она остыла. И помните, что «еле теплое» для вас, может оказаться для малыша слишком горячим. Это же касается температуры воды для купания — проверяйте ее на своем запястье.

Спички, зажигалки и другие пожароопасные предметы должны находиться в зоне недосягаемости для детей. Не подпускайте их близко к огню — свечи, газовая плита, костер, камин и печь.

Лето заканчивается, а это значит, что в скором времени многие ямальцы достанут из кладовок обогреватели. Оцените безопасность своего электроприбора — на нем не должно быть открытых спиралей.

Кроме того, не ставьте обогреватели возле детских кроватей. Основная опасность заключается не в том, что они могут стать причиной воспламенения постельного белья, а в том, что малыш может обжечься, случайно дотронувшись.

Соблюдение этих простых правил — самая продуктивная профилактика детских ожогов.