Ранние прогулки и водные процедуры: зоозащитники ЯНАО призывают ухаживать за питомцами в жару

Ранние прогулки и водные процедуры: зоозащитники ЯНАО призывают ухаживать за питомцами в жару
Фото: pixabay.com

В ЯНАО наступил очередной жаркий период, и чрезмерно жаркая погода может навредить не только людям, но и домашним животным. Зоозащитники из приюта для бездомных животных «Умка» в Муравленко призывают ямальцев особое внимание уделять питомцам в период жары. Подробности они рассказали в своей группе во «ВКонтакте».

По данным сервиса Gismeteo, погода еще порадует жителей Ямала теплом, в ближайшие дни температура воздуха в городах ЯНАО будет держаться в пределах 23-26 градусов выше нуля. В жаркую погоду пушистые четвероногие друзья человека требуют особого ухода, утверждают сотрудники приюта «Умка» из Муравленко.

Зоозащитники не рекомендуют стричь наголо длинношерстных собак, так как во время прогулок по жаре кожа может обгореть на солнце. Выгуливать собак лучше до восьми часов утра или после 18 часов вечером, когда не так жарко. На прогулку нужно взять с собой бутылку воды для животного, а на улице нельзя заставлять питомца бегать.

Кошкам специалисты рекомендуют смачивать водой внешнюю сторону ушей, а также проводить мокрыми руками по всему телу. Подушечки кошачьих лап тоже лучше смачивать водой. Длинношерстную кошку можно немного подстричь.

Кстати, если вы кормите животных натуральными продуктами, то следите, чтобы пища была съедена в течение 30 минут, а остатки необходимо выбросить. У домашних животных всегда должна быть чистая и прохладная вода для питья, кроме того, нельзя запирать их в непроветриваемом помещении или в машине.

При тепловом ударе животное становится вялым, появляется одышка, собаки высовывают язык и начинают жалобно скулить, а кошки медленно двигаются и много пьют. У питомцев нарушается координация движений, рассказывают зоозащитники из Муравленко. При признаках теплового удара животное нужно увести в прохладное место, например, в ванную, подвал или просто в комнату с кондиционером или вентилятором. На затылок нужно положить тряпку, смоченную холодной водой. И обязательно вызвать ветеринара или отвезти к нему питомца.