На Ямале нефтегазовая компания заплатила 25 млн за нанесенный природе ущерб

На Ямале нефтегазовая компания заплатила 25 млн за нанесенный природе ущерб
ФОТО: ПРОКУРАТУРА ЯНАО

Компания «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз», добывающая нефть и газ на территории Крайнего месторождения в Пуровском районе автономного округа, по решению суда заплатила больше 25 млн руб. за нанесенный ущерб лесу. Об этом 10 сентября рассказали в пресс-службе прокуратуры ЯНАО.

Ямало-Ненецкая природоохранная прокуратура проверила исполнение законодательства о промышленной безопасности акционерного общества «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз». В итоге эксперты обнаружили загрязненный нефтесодержащей жидкостью лесной участок общей площадью 2,7304 га. Специалисты оценили порчу почв на участке и выяснили, что ущерб лесному фонду нанесен на сумму 25,03 млн руб.

Прокурор направил в суд иск о взыскании денежных средств с компании в счет возмещения ущерба, а также возложении обязанности провести технологический и биологический этапы рекультивации нарушенных лесных участков. Требование удовлетворено и в настоящее время организация оплатила полную сумму ущерба.

Ранее мы рассказывали, что компания «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» проводила гидравлические испытания трубопровода, в результате которых произошел разлив нефти на участке Крайнего месторождения в Пуровском районе. В связи с ликвидацией последствий порыва организацией проводились земляные работы, повлекшие нарушения земель лесного фонда. Причиненный ущерб оценен в 855 тыс. рублей.