Команда добровольцев-тропостроителей ямальского проекта «Жизнь ГУЛАГа» познакомит гостей из Иркутска, активистов экологического движения «Большая байкальская тропа» с историей 501-й сталинской стройки. Волонтеры пройдут по сохранившемуся участку «мертвой» железной дороги. Об этом рассказали в центре добровольчества «Дарктика».
Экскурсия началась 14 сентября и продлится три дня. Ее маршрут составит несколько десятков километров. Участников проведут к месту бывшего женского лагеря «Кинжальный мыс». Автор проекта, житель Салехарда Игорь Сегеда своими силами пытается сохранить историю этих мест, которую хранят остатки лагерных бараков и артефактов. А по выходным он организует экскурсии по историческому маршруту для всех желающих.
«Знания и навыки, приобретенные благодаря сотрудничеству с Ассоциацией «Большая байкальская тропа» помогут сделать маршрут более доступным и удобным для участников», — отметили в «Дарктике».
Как мы рассказывали, на участке «мертвой дороги», идущем через Полярный Урал и Приуралье, появятся информационные таблички, посвященные 501-й стройке. Их установят на станциях «Чум», «Сейда», «Елецкая», «Хорота», «Полярный Урал», «Собь», «Красный камень», «Полустанок», «Харп», «Обская», «Лабытнанги» и на не сохранившейся в Салехарде станции «Корчаги».