Осложнения и хронические болезни: врачи ЯНАО развенчали популярные мифы о прививках против гриппа

Осложнения и хронические болезни: врачи ЯНАО развенчали популярные мифы о прививках против гриппа
ФОТО: PAN AMERICAN HEALTH ORGANIZATION PAHO ON FOTER.COM

Вакцина от гриппа поступила во все муниципалитеты Ямала, в городах и районах уже полным ходом идет прививочная кампания. Врачи Мужевской центральной районной больницы рассказали, какие мифы пугают людей, не желающих ставить прививки от гриппа. Подробности — в нашем материале.

На Ямале первыми прививки получают дети и пенсионеры, медики и педагоги, а также люди с хроническими заболеваниями. В 2020 году в округе планируют привить против гриппа 60% населения, в группах риска — 75%. Иммунизацию проводят вакцинами СОВИГРИПП и Флю-М, содержащими актуальные для будущего эпидемиологического сезона штаммы вирусов гриппа.

Врачи Мужевской центральной районной больницы отмечают, что многие люди не воспринимают грипп как тяжелую или смертельную болезнь, но его последствия могут быть трагичны. Особенно опасны осложнения, которые присоединяются к гриппу. Среди них наиболее тяжелое — пневмония, которая часто заканчивается летально. При этом в обществе распространены мифы о вакцинации, о них подробно рассказали ямальские медики.

Миф № 1: от прививки заболеешь гриппом. Фактически это невозможно ни при каких обстоятельствах, так как в противогриппозной вакцине присутствует не живой вирус, а его фрагменты, на которые в организме человека вырабатываются антитела. Да, заболеть можно, но только ОРВИ, подчеркивают врачи.

Миф № 2: вакцина защищает от одних видов гриппа, а заразишься другим видом. Для этого существует Всемирная организация здравоохранения, специалисты которой осуществляю круглогодичный эпидемиологический надзор за вирусами гриппа и выдают прогноз — какие штаммы в очередной сезон могут вызвать грипп у людей. В соответствии с этим прогнозом в преддверии сезона производится вакцина, в том числе — в Российской Федерации. Предыдущая вакцина уничтожается.

Миф № 3: после прививки обязательно будет опасное осложнение. Если прививка сделана человеку после осмотра и допуска врача, то этого не произойдет. В мировой статистике зафиксирована официальная цифра количества осложнений от прививок: одно осложнение на один млн прививок. Повышение температуры, недомогание, слабость, мышечные боли — это всего лишь проходящая в течение суток реакция на прививку, не оставляющая никаких последствий, отмечают медики больницы села Мужи Шурышкарского района.

Миф № 4: вакцина противопоказана людям с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, пожилым людям. На самом деле все с точностью до наоборот, уверены врачи. Вакцина — это дозированное расчетное количество антигена, на которое произойдет адекватная выработка необходимого количества антител, способного защитить организм при попадании в него живого вируса гриппа. Поэтому таким категориям граждан из групп риска прививка как раз показана в первую очередь. Гораздо тяжелее организму, ослабленному тяжелым соматическим заболеванием, будет справиться без последствий при внедрении громадного количества живого высокопатогенного вируса гриппа.

Миф № 5: прививку можно делать до ноября, позднее — категорически нельзя. Выработка полноценного иммунитета после прививки происходит в течение двух, максимально — четырех недель. Период вакцинации против гриппа определен сентябрем-октябрем, чтобы успеть привить до наступления осеннего подъема заболеваемости ОРВИ не менее 30% населения. Поэтому если вы не успели привиться в массовую прививочную кампанию, то вакцинироваться можно и позже.

Напомним, ранее губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов призвал жителей региона активно прививаться от гриппа, так как в этом году вкупе с коронавирусом это заболевание может стать чрезвычайно опасным. Накануне он сам поставил прививку.