«Черная, как нефть»: жители Ноябрьска массово пожаловались на качество воды

«Черная, как нефть»: жители Ноябрьска массово пожаловались на качество воды
Фото: vk.com Злой Ноябрянин

Из кранов в домах жителей Ноябрьска полилась грязная вода: местные жители сообщают, что она имеет цвет от бурого до темно-коричневого и даже черного. Причем, цвет поменяла и холодная, и горячая вода. Редакция «МК Ямал» разобралась, в чем причина коммунальной проблемы.

Вечером 22 сентября жители Ноябрьска стали массово жаловаться в соцсетях на качество холодного и горячего водоснабжения. Они выкладывают фотографии, на которых из кранов льется вода рыжая, коричневая и черная. Ноябряне опасаются мыться в этой воде, стирать в ней и тем более — готовить еду. Один из постов об этом появился в группе «Злой Ноябрянин» во «ВКонтакте».

«Нефть», — прокомментировала Мария Юзикова.

Еще один пост разместили в паблике «Типичный Ноябрьск» во «ВКонтакте».

Судя по жалобам пользователей, коричневая и черная вода бежит из кранов в домах на Мира, Советской, Ленина, Киевской, Космонавтов, Дзержинского и на дальнем СМП.

За комментариями редакция «МК Ямал» обратилась к ресурсоснабжающей организации — АО «Энерго-Газ-Ноябрьск». В пресс-службе компании напомнили, что 21 сентября на городском водозаборе произошла аварийная ситуация. Сработала противоаварийная автоматика системы электроснабжения, а из-за отключения насосов давление в городской сети водоснабжения упало.

«При запуске насосов, постепенном поднятии давления во всей системе и изменении скорости потока внутри сетей всколыхнулись железистые отложения, которые неизбежно годами накапливались на стенках труб. Обращаем ваше внимание, что степень загрязнения воды в разных домах разная, у кого-то ухудшения качества ресурса и вовсе не наблюдается. Это зависит от степени состояния внутридомовой системы как горячего, так и холодного водоснабжения, которая должна регулярно промываться. В свою очередь АО «Энерго-Газ-Ноябрьск» ежегодно в летний период согласно графику проводит гидропневматическую промывку внутриквартальных сетей тепло- и водоснабжения, о чем извещаются управляющие компании. При этом на короткое время происходит отключение ресурса, о чем обслуживающие организации уведомляют собственников, вывешивая объявления», — рассказали нашему корреспонденту в компании «Энерго-Газ-Ноябрьск».

Уточняется, что в связи со сложившейся ситуацией сегодня в городе уже работают три водовозки, которые в первую очередь отправились по заявкам образовательных и медицинских учреждений, после чего будут работать и по заявкам жителей.

В пресс-службе ресурсоснабжающей компании отметили, что качество воды в Ноябрьске само придет в норму, когда взвеси улягутся. При этом помогла бы промывка внутридомовых сетей, но этот процесс находится уже в ведении управляющих компаний.