В ЯНАО 11 семьям незаконно отказали в установленных президентом выплатах

В ЯНАО 11 семьям незаконно отказали в установленных президентом выплатах
Фото: pixabay.com

Больше десятка семей в ЯНАО были незаконно лишены выплат, установленных Указом президента РФ. Прокуратура помогла восстановить справедливость, ямальцы получили причитающиеся им деньги. Об этом 14 октября сообщили в прокуратуре ЯНАО.

Прокуратура Ноябрьска выявила нарушения в работе местного отделения пенсионного фонда. Сразу семь заявительниц не смогли получить ежемесячную выплату в пять тыс. рублей, предусмотренную Указом президента РФ. Причиной для отказа в выплате стало то, что женщинам не выдавалось свидетельство на материнский капитал, хотя право на его получение имелось.

После вмешательства прокуратуры жительницы Ноябрьска получили выплаты, а виновное должностное лицо пенсионного фонда было привлечено к дисциплинарной ответственности.

Также прокуратурой автономного округа в ходе проверки УПФР России по ЯНАО установлено, что четырем заявительницам отказано в назначении выплаты в размере десяти тыс. рублей, поскольку их фамилии были отличны от фамилий детей. При этом запросы в органы ЗАГС для уточнения необходимых сведений не направлялись. Эти семьи тоже получили полагающиеся им деньги после вмешательства прокуратуры. Всего они получили 80 тыс. — с учетом дополнительной субсидии, установленной Указом президента о единовременной выплате семьям с детьми.

Ранее мы рассказывали, что Ямал получит от федерации 63 млн на выплаты детям от 3 до 7 лет.