Мост через реку Пур открыли на Ямале

Мост через реку Пур открыли на Ямале

Мост через реку Пур и участок автомобильной дороги Коротчаево — Уренгой открыли для жителей региона. Об этом говорится в пресс-релизе Газпромбанка, который предоставил большую часть финансирования в рамках концессии.

Концессионеру проекта, региональной инфраструктурной компании и подрядчику, компании «Мостострой-11» удалось возвести мост в рекордно короткие сроки — менее, чем за два года, что на девять месяцев раньше срока.

Это первый в России подобного рода объект, полностью построенный за счет частных инвестиций. Стоимость дороги длиной более километра и моста протяженностью 2,7 км составила 9,6 млрд рублей, из которых 7,7 млрд выделил Газпромбанк. Именно партнерство с Газпромбанком помогло в достаточно короткий срок построить важнейший для жителей Ямала объект транспортной инфраструктуры, отметил генеральный директор «Мостострой-11» Николай Руссу.

Мост был необходим региону, так как ранее попасть на другой берег можно было только с помощью платной понтонной переправы, которая не обеспечивала непрерывное сообщение между поселком Коротчаево на левом берегу и поселком Уренгой на правом, а в период навигации или ледоходов жители могли передвигаться между населенными пунктами только вертолетами и судами на воздушных подушках.

По словам исполнительного вице-президента — начальника департамента инфраструктурных проектов и государственно-частного партнерства Газпромбанка Павла Бруссера, банк планирует продолжить сотрудничество с компанией «Мостострой-11» в дальнейшем на других проектах.

«За плечами команды Газпромбанка большой опыт крупных ГЧП-проектов, в том числе, в сфере транспортной инфраструктуры. Мы гордимся участием в создании объекта, который предоставит удобный круглогодичный доступ на Большую землю жителям сразу нескольких районов ЯНАО, а также поможет выстроить логистические цепочки предприятиям газовой и нефтяной отрасли региона, что увеличит их привлекательность как работодателей», — отметил Бруссер.

Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов рассказал, что движение по мосту будет бесплатным для жителей, а столь значимого события регион ждал почти 40 лет.