На Ямале создадут уникальную базу данных о местах гибели людей и техники в Арктике во времена ВОВ

На Ямале создадут уникальную базу данных о местах гибели людей и техники в Арктике во времена ВОВ
Фото: правительство ЯНАО

На Ямале стартовал патриотический проект «Арктический некрополь», в ходе которого создадут первую в мире виртуальную базу данных о местах гибели в Арктической зоне России кораблей, воздушных судов и людей во время Великой Отечественной войны. Подробности 21 октября рассказали в пресс-службе правительства ЯНАО.

В проекте примут участие представители образовательных, культурных, научных, музейных, архивных, общественных организаций и учреждений из регионов российской Арктики. По мере поступления информации об иностранных участниках арктических конвоев планируется работать и со специалистами из других стран.

«Уже к концу года планируется запуск электронного портала базы данных, доступного для внесения сведений всем участникам проекта. Таким образом, мы объединим усилия регионов России и зарубежных стран в деле сохранения исторической памяти. Итогом нашей совместной работы станет первая в России и мире сводная база данных о боевых и гражданских потерях в Арктике в период Второй мировой войны», — отметил первый заместитель директора департамента внешних связей ЯНАО Сергей Урамаев.

Реализация проекта «Арктический некрополь» станет большим вкладом в мировую науку.

Ранее мы рассказали, что в Новгородской области ямальские поисковики подняли останки десятерых бойцов и нашли два смертных медальона, один из которых — в отличном состоянии.