Прокладка подводной линии связи из Европы в Азию: «МегаФон» рассказал о морских исследованиях в Арктике

Прокладка подводной линии связи из Европы в Азию: «МегаФон» рассказал о морских исследованиях в Арктике
Научно-исследовательское судно Профессор Логачев. Фото: ПАО МегаФон

Завершился первый этап морских исследований в рамках проекта Arctic Connect. Экспедиция длилась 105 дней была организована при участии АО «Росгеология» и «МегаФон». Результаты будут обработаны и использованы для выбора оптимального маршрута прокладки кабеля вдоль Арктической зоны России. Подробности 5 ноября рассказали в пресс-службе ПАО «МегаФон».

Научно-исследовательское судно «Профессор Логачев» после экспедиции прибыло во Владивосток. За время путешествия специалисты изучили самые сложные с точки зрения ледовой обстановки участки трассы в акватории Северного морского пути протяженностью в шесть с половиной тыс. км. Исследования включали в себя профильные наблюдения дистанционными геофизическими методами без вреда для экологии. Работы шли на глубине от 30 до 613 метров.

«За 105 дней уникальной экспедиции, стартовавшей в конце июля в Санкт-Петербурге, «Профессор Логачев» преодолел около 16 тыс. км, успешно выполнив съемку дна на участках трассы ПВОЛС в акватории шести морей — Баренцева, Карского, Лаптевых, Восточно-Сибирского, Чукотского и Берингова. В сложных условиях Арктики слаженная работа и профессионализм проектной команды позволили преодолеть все трудности и завершить работы с существенным опережением сроков», — отметил генеральный директор председатель Правления АО «Росгеология» Сергей Горьков.

Ледовая обстановка во время исследований была благоприятной, поэтому не потребовалось привлечение ледоколов.

«Первый этап работ завершен. Собранные в ходе экспедиции данные будут обработаны специалистами Росгеологии в течение зимы-весны 2020-2021 годов. В следующем году мы проведем второй этап изысканий, включающий исследование пород дна на маршруте. Полученные результаты позволят нам выбрать оптимальный маршрут прокладки кабеля вдоль Арктической зоны России, а также определить места строительства отводов на берег», — сообщил генеральный директор «МегаФона» Геворк Вермишян.

Arctic Connect свяжет волоконно-оптической линией связи континенты, обеспечит самый быстрый сигнал и поможет справиться с растущими объемами мирового трафика. Отводы от основной линии обеспечат качественной связью абонентов из Арктики и Дальнего Востока и предприятия ТЭК.

А ранее «МегаФон» рассказал, какие фильмы и сериалы смотрели жители Ямала на самоизоляции.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру