Госдума поддержала предложение парламента ЯНАО о расширении права многодетных семей на отпуск в удобное время

Госдума поддержала предложение парламента ЯНАО о расширении права многодетных семей на отпуск в удобное время
Фото: vk.com Владимир Пушкарев

Накануне на очередном пленарном заседании Госдумы РФ депутаты поддержали поправки в Трудовой кодекс, предложенные ямальским парламентом. Речь идет о ежегодном оплачиваемом отпуске для многодетных работников, сообщил 18 ноября на своей странице во «ВКонтакте» депутат Госдумы от ЯНАО Владимир Пушкарев.

«Законопроект касается правил предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска работникам, имеющим трех и более детей в возрасте до 18 лет. Законопроектом предлагается расширить круг лиц, имеющих право получить ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное для них время, установив, что работникам, имеющим трех и более детей в возрасте до 18 лет, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время до достижения младшим из детей 14 лет», — рассказал Владимир Пушкарев.

Выступая с докладом в Госдуме, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ от ЯНАО Елена Зленко рассказала, что пока статья Трудового кодекса предусматривает право на отпуск в удобное время для многодетных работников с детьми до 12 лет, что ставит в неравные условия многодетные семьи, люди обращаются с вопросами в органы власти.

«Мы считаем, что необходимо добавить изменение. Проектом ФЗ предлагается увеличить с 12 до 18 возраст детей, при наличии которых у работников возникает право на использование ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время, при этом указанное право может быть реализовано до достижения младшим ребенком 14 лет. Данное предложение по возрасту связано с тем, что в силу Гражданского кодекса при достижении возраста 14 лет дети перестают быть малолетними, прекращается опека, которая переходит в попечительство, дети получают паспорт, а также отдельные права и обязанности», — сообщила Елена Зленко.

Она подчеркнула, что данные изменения позволят родителям активно участвовать в воспитании детей, помогут совмещать время отдыха обоих родителей, увеличат возможность полноценного отдыха.

В итоге депутаты Госдумы одобрили документ в первом чтении с условием, что ко второму чтению будет проработана система приоритетов при предоставлении льготы.

Напомним, Заксобрание ЯНАО инициировало этот проект закона после того, как с предложением о расширении права многодетных на отпуск в любое время выступили сами ямальцы, в частности, представительницы общественной организации многодетных матерей «Семья Муравленко».