В тундру Ямальского района доставили топливо и подкормку для оленей

В тундру Ямальского района доставили топливо и подкормку для оленей
Фото: пресс-служба правительства ЯНАО

Администрация Ямальского района начала доставлять оленеводам, кочующим по сеяхинской тундре, топливо и подкормку для оленей. Комбикорм выдают на факториях в качестве одной из мер поддержки тундрового населения, оказавшегося в зоне, где в конце декабря был объявлен режим повышенной готовности. Об этом сообщает пресс-служба правительства Ямало-Ненецкого автономного округа.

Режим повышенной готовности ввели из-за того, что на большей части севера полуострова образовался гололед, который мешает животным добраться до ягеля. Сегодня в сеяхинской тундре насчитывается порядка 65-тысяч оленей, и чтобы избежать массового падежа, районная администрация совместно с окружным департаментом АПК и службой ветеринарии начала поддерживать оленеводов.

Благодаря введенному режиму повышенной готовности удалось в максимально сжатые сроки мобилизовать силы. На факторию Яхады-Яха доставили дополнительный запас продуктов: тысяча булок свежего хлеба, полторы тонны муки, а также сушки, сухари, пряники, печенье, карамель, сгущенка, макаронные изделия и многое другое.

На факторию Тамбей по зимникам завезли 21 тонну бензина марки АИ-92. Каждая семья может бесплатно получить по 200 литров топлива. О нехватке горючего неоднократно говорили сами оленеводы. По словам тундровиков, им приходится проезжать до ста километров в день, следуя за оленями, которые ищут доступные для прокорма пастбища.

Помимо этого в Сабетту из Тюмени грузовым самолетом привезли для подкормки оленей 40 тонн комбикорма. Оттуда грузовыми автомобилями его развозят по факториям: 20 тонн уже доставлено и раздается на фактории Тамбей, еще 20 отправятся на факторию Яхады-Яха, куда сейчас прорабатывается маршрут доставки. Вместе в комбикормом раздают памятки, в которых написано о правилах кормления оленей в первые дни после голода.

Отметим, что для оленеводов сеяхинской тундры также до конца января продлили сроки убойной кампании. Это позволит им получить прибыль за животных, которые уже ослабли и не доживут до лета. Будет работать убойно-холодильный комплекс в Сеяхе. А глава Ямальского района Андрей Кугаевский в ближайшие дни планирует облететь стойбища в зоне гололеда. Тундровики смогут лично рассказать ему о текущих проблемах, которые требуют немедленного вмешательства.