Дмитрий Артюхов проверил систему видеонаблюдения в городах Ямала

Дмитрий Артюхов проверил систему видеонаблюдения в городах Ямала
Фото: пресс-служба правительства ЯНАО

С 1 января 2021 года в Ямало-Ненецком автономном округе заработала новая система городского видеонаблюдения. На улицах населенных пунктов Ямала появились 570 камер, а в ближайшее время их число увеличится до 651. Об этом сообщает пресс-служба правительства региона.

Камеры работают в восьми городах Ямала: Лабытнанги, Новом Уренгое, Муравленко, Ноябрьске, Губкинском, Надыме, Тарко-Сале и Салехарде. Их размещали с учетом мнения властей муниципалитетов и правоохранительных органов. Система призвана повысить уровень безопасности граждан и снизить количество правонарушений в общественных местах. Она также позволит оперативным службам реагировать быстрее.

«В итоге у нас должна быть так называемая температурная карта, где видно все зоны, охваченные видеонаблюдением. Как можно больше должно быть общественных зон. А слепых зон – как можно меньше», – сказал губернатор Ямала Дмитрий Артюхов, когда посетил ситуационный центр и проверил работу системы.

Фото: пресс-служба правительства ЯНАО

Данные с камер передаются в Единую систему видеонаблюдения и хранятся в ней не менее 30 дней. Просматривать записи системы смогут сотрудники силовых структур, а также специалисты администрации муниципалитетов. На базе Единой системы видеонаблюдения тестируется модуль «Видеоаналитика». Камеры высокого разрешения позволяют распознавать лица людей, объекты, вести интеллектуальный анализ потока данных, к примеру, фиксировать качество уборки территорий или вывоза мусора, идентифицировать номера автомобилей.

Главе региона продемонстрировали примеры, как действует система наблюдения при возникновении опасной ситуации на улице, аварии или для профилактики противоправного поведения граждан. Так, при возникновении ДТП сразу оповещаются все структуры, реакция которых необходима в таком случае. Новая возможность – предупреждение возможного правонарушения. Оператор диспетчерской службы через специальный микрофон может в любой момент напрямую обратиться к потенциальным нарушителям, попавшим в видеообъектив системы.