На Ямале каждый год на волю будут отпускать по 6 краснокнижных журавлей

На Ямале каждый год на волю будут отпускать по 6 краснокнижных журавлей
Фото: правительство ЯНАО

В ЯНАО на протяжении пяти лет планируется выпускать в природу не меньше шести обских стерхов, которые включены в перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения видов птиц. Эксперты сферы науки сделали вывод, что таким образом получится восстановить популяцию этих журавлей. Подробности 11 января рассказали в пресс-службе правительства Ямала.

В 2019 году группа ученых и специалистов из Салехарда, Москвы и Рязани отпустила четырех молодых стерхов в Шурышкарском районе. В 2020 году стало известно, что птицы успешно долетели до традиционных мест зимовки на юге. Одного из них наблюдали в Туркменистане.

В июне прошлого года в дикую природу отправили уже шесть журавлей. По словам экспертов, на Куноватских болотах пернатые благополучно адаптировались к местным условиям жизни. На всех выпущенных птиц надели GSM-передатчики, с помощью которых установлен их миграционный путь вдоль Обского бассейна до границы Курганской области России с Казахстаном.

«Традиционно обские стерхи осенью мигрируют вдоль Оби на юг через Казахстан, Узбекистан, Афганистан и Пакистан в Индию, пролетая порой более четырех с половиной тыс. километров. К слову, такие длительные перелеты говорят о здоровье птиц. Значит, им хорошо у нас живется», — отметил куратор проекта, заместитель начальника отдела координации научной деятельности Дмитрий Замятин.

По данным окружного департамента внешних связей, за пять-десять лет с помощью выпуска журавлей на волю удастся увеличить численность обской популяции краснокнижного стерха до десяти или даже 20 птиц, которые будут обитать в регионе и зимовать на юге Евразии.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру