Ученые отправятся в лес на дне озера Ноябрьска весной

Ученые отправятся в лес на дне озера Ноябрьска весной
ФОТО: INSTAGRAM VLADIMIR_PUSHKAREV

В октябре прошлого года ученые планировали начать изучение мертвого леса, «растущего» на дне озера Светлое около Ноябрьска. Но работы решили отложить до весны, о причинах изменения в планах «МК Ямал» рассказал депутат Госдумы от ЯНАО Владимир Пушкарев, который во время дайвинга и нашел подводные деревья.

«Мы перенесли экспедицию до момента, когда будут благоприятные условия для ее проведения. Глубокой осенью мы были готовы погрузиться, чтобы взять пробы, но осознали, что это опасно для жизни и здоровья, очень экстремально, и мы не сможем качественно провести такую работу. Реально оценив условия, мы спокойно перенесли затею на весну, чтобы подойти к задаче более подготовлено и безопасно», — сообщил парламентарий.

Депутат отметил, что бюджетных средств на экспедицию не закладывали. Изучение подводного леса — это инициатива ученых и просто любителей озера Светлое. Сам же Пушкарев тоже примет участие в мероприятии.

Парламентарий летом прошлого года лично погружался в водоем, чтобы увидеть удивительное природное явление — настоящие заросли деревьев на дне. Интерес вызвало именно то, что растения стоят, как настоящий живой лес. Владимир Пушкарев сорвал с дерева ветку и передал ее ученым для изучения.

«Когда я впервые услышал про этот лес, то не мог поверить, что он стоит. Но попав туда, убедился в этом сам. Деревья будто действительно растут. Тогда стало очевидно, что местность была давно затоплена, а как это произошло и когда — предстоит разобраться в будущем», — рассказал депутат.

Добавим, водоем ежегодно привлекает отдыхающих, порой после пикников на берегах водоема остаются свалки мусора.