В ЯНАО пособие с рекомендациями ученых приведет исследования экологии в округе к единому стандарту

В ЯНАО пособие с рекомендациями ученых приведет исследования экологии в округе к единому стандарту
Фото: правительство ЯНАО

Сотрудники Научного центра изучения Арктики подготовили издание «Комплексный научный экологический мониторинг. Отбор проб объектов окружающей среды и биосубстратов человека». Подробности 13 января рассказали в пресс-службе правительства ЯНАО.

Пособие ориентировано на ученых, специалистов предприятий-недропользователей и природоохранных организаций. Сообщается, что оно подготовлено по материалам многолетней работы секторов охраны окружающей среды и эколого-биологических исследований.

«Корректный сбор проб — важнейший этап экологических исследований. В Ямало-Ненецком автономном округе проводят мониторинг состояния окружающей среды наш научный центр, природоохранные организации, приезжают в экспедиции ученые из российской академии наук и ведущих университетов. Бывает, что данные, полученные разными коллективами исследователей на одной территории, не сопоставимы друг с другом», — отметил заведующий сектором охраны окружающей среды Научного центра изучения Арктики Роман Колесников.

Ученый добавил, что опубликованные рекомендации помогут привести экологические исследования в округе к единому стандарту и получению объективных данных о состоянии окружающей среды. По словам Колесникова, методики неоднократно отработаны и проверены в лабораториях, а также в полевых условиях Арктики и Субарктики.

Ранее мы рассказали, что в арктическом регионе ученые проверили качество воды в реке Обь.