На Ямале готовят прививочные пункты для вакцинации населения против COVID-19

На Ямале готовят прививочные пункты для вакцинации населения против COVID-19
Фото: правительство ЯНАО

В арктическом регионе в девяти муниципалитетах работают пункты вакцинации против коронавируса. Сейчас их десять. Постепенно перечень будет расширяться, чтобы желающие привиться люди могли максимально комфортно пройти процедуру. В округе отработана логистическая и холодовая цепочка поставки препарата по муниципалитетам. Об этом корреспонденту «МК Ямал» рассказали 19 января в департаменте здравоохранения ЯНАО.

«В регионе приняты меры по расширению перечня категорий ямальцев для вакцинации от COVID-19. Записаться на вакцинацию можно по телефону информационной линии медучреждения или онлайн на сайте «Госуслуги» и «Единая электронная регистратура ЯНАО», — отметили в депздраве.

В округе помимо прививочных пунктов в поликлиниках будут работать и выездные, в том числе и на крупных предприятиях. Все мобильные помещения соответствуют санитарно-эпидемиологическим правилам с учетом соблюдения требований к хранению вакцины, добавили в ведомстве.

Сейчас прививки ставят сотрудникам сферы здравоохранения, образования и социального обслуживания. Вакцинируют также людей с хроническими заболеваниями и граждан от 55 лет. Как мы писали ранее, скоро на Ямал поступит большая партия препарата «Гам-Ковид-Вак». И тогда все желающие старше 18 лет смогут записаться на прививку.

«Мы рекомендуем обратиться за вакцинацией в первую очередь лицам старше 55 лет. Это связано с тем, что у данной возрастной категории лиц более тяжелое течение болезни, и они имеют больший риск осложнений, включая неблагоприятные, летальные исходы. И эта категория наиболее нуждается сегодня в вакцинальной защите. Также в приоритетном порядке должны быть вакцинированы пациенты, имеющие сахарный диабет, артериальную гипертензию, тяжелую ишемическую болезнь сердца, и люди, имеющие ожирение», — подчеркнули в окружном департаменте здравоохранения.

Кстати, в Ноябрьске уже стартовала предварительная запись на прививки от коронавируса.