Лыжи вместо сигарет: врачи ЯНАО запустили масштабный проект по отказу от курения

Лыжи вместо сигарет: врачи ЯНАО запустили масштабный проект по отказу от курения
Фото: vk.com Ямал — территория здоровья!

Ямальский центр общественного здоровья и медицинской профилактики объявил о старте нового проекта «Бросай курить, вставай на лыжи!». Медики помогут курильщикам отказаться от вредной привычки, а за подробный рассказ об этом нелегком пути подарят лыжи. Подробности врачи рассказали в своей группе «Ямал — территория здоровья!» во «ВКонтакте».

«Наша цель — помочь ямальцам отказаться от курения. Мы расскажем, чем опасны сигареты, наши врачи бесплатно обследуют вас — это важно, так как особенно страдают сердечно-сосудистая и дыхательная системы. Вместе с вами мы найдем «железную» мотивацию — самую важную часть вашей жизни, ради которой вы сможете бросить курить. Наши специалисты подберут индивидуальный путь избавления от зависимости. Психолог окажет профессиональную психологическую поддержку на всем пути к «новой жизни», — сообщили эксперты Ямальского центра общественного здоровья и медицинской профилактики.

Они пообещали, что участники проекта не останутся один на один со своей борьбой. Кроме врачей, общественников и волонтеров курильщиков поддержат участники ямальского флешмоба «Я свободен. Я больше не курю!». Они расскажут, как и почему отказались от курения, что помогло им справиться с зависимостью, как долго они шли к своей цели и чем мотивировали себя, чтобы не сдаться.

«Для того, чтобы стать участником проекта, нужно обратиться в отделение медицинской профилактики поликлиники города, озвучить свое желание и присоединиться к проекту «Бросай курить, вставай на лыжи!» — пояснили профилактологи.

Участники, отказавшиеся от курения и поделившиеся яркой мотивирующей историей своего отказа от пагубной привычки, получат ценные призы — лыжи. Истории можно присылать в сообщения группы или на почту cmp@dz.yanao.ru.

«Проект будет реализовываться в течение года. Лыжи предусмотрены для бывших курильщиков, кто смог отказаться от табака и не курит больше одного года. Они должны поделиться своей мотивирующей историей отказа от курения. А тем, кто еще не смог бросить курить, но очень хотел бы, мы предлагаем принять участие в комплексе мероприятий, которые помогут отказаться от табака», — уточнили медики.

Также проект включает работу в группах поддержки, «горячие линии» по отказу от курения, тренинги с будущими мамами, профилактические встречи со школьниками, продвижение в соцсетях, широкое освещение в СМИ, конкурс детских рисунков и издание книги с историями ямальцев, бросивших курить.

Ранее ученые рассказали о риске развития рака при сочетании алкоголя и никотина.