Жители Пурпе просят чиновников рассмотреть вопрос присоединения поселка к Губкинскому

Жители Пурпе просят чиновников рассмотреть вопрос присоединения поселка к Губкинскому
Виктор Казарин на встрече с жителями Пурпе

Вице-спикер Законодательного Собрания ЯНАО Виктор Казарин встретился с жителями поселка Пурпе, где самым актуальным вопросом стала тема возможного присоединения поселка к Губкинскому. Местные жители понимают, что в случае присоединения к большому городу вырастет качество их жизни, но при этом опасаются утратить льготы, положенные сельскому населению.

Жители Пурпе стали все чаще поднимать вопрос о присоединении поселка к Губкинскому. Главная проблема, которая волнует пурпейцев, — транспортная доступность поселка. Отдаленность от райцентра влечет за собой ряд сложностей для людей, например, в получении медицинских услуг. Чтобы попасть на прием к ряду специалистов в Тарко-Сале, им приходится ездить за 80 км, хотя в 20 км — в Губкинском — есть современная больница. Виктор Казарин как депутат окружного парламента, представляющий интересы муниципалитета, заручился взять ситуацию под свой контроль.

«Вопрос требует детального обсуждения. В ближайшее время буду в поселке Пурпе. Задам вопрос жителям», — пообещал Казарин в своем Instagram в ответ на сообщение жительницы Пурпе с просьбой о присоединении поселка к Губкинскому.

Объединение населенных пунктов — непростой процесс, к тому же, жители Пурпе хотят сохранить за собой льготы, положенные им как сельскому населению.

«Конечно, хочется жить в большом городе, но мы провели здесь всю жизнь и имеем право пользоваться льготами, поэтому не хотим их лишаться», — сообщила одна из жительниц поселка Пурпе на встрече с региональным законодателем.

Виктор Казарин отметил, что этот вопрос ему задают часто, и он многократно выходил к руководству региона в поисках компромисса.

«Вопрос требует всестороннего осмысления, понадобится огромная работа, важно оценить потенциал самого поселка, это огромное хозяйство. Сейчас нужно понять, двигаемся ли мы в этом направлении. Руководители должны проработать вопрос. Я сторонник того, что ухудшать ситуацию нельзя при любом раскладе, нужно идти только в сторону улучшения, искать компромиссы. Важно подумать, как учесть интересы населения и сохранить историю поселка — все-таки, это не вновь образованная структура. Поеду в район, буду разговаривать с главой, обозначу эту тему», — пообещал Виктор Казарин.

Жители Пурпе регулярно задают аналогичные вопросы и главе Пуровского района Антону Колодину.

Дальнейшая судьба поселка зависит от жителей Пурпе: в первую очередь власти и депутаты спросят их мнение по поводу объединения поселка и города. Если жители Пурпе выскажутся за присоединение, будет тщательно проработан вопрос сохранения льгот, которые получают люди.

Кстати, при аналогичном присоединении Вынгапуровского к Ноябрьску местные жители ничего не потеряли. Выплаты за ЖКУ предусмотрены как субсидии, а сельские доплаты — 25% — сейчас предусмотрены в окладах ноябрян.