Службы ЖКХ Ямала перешли на усиленный режим из-за морозов

Службы ЖКХ Ямала перешли на усиленный режим из-за морозов
Фото: пресс-служба правительства ЯНАО

На Ямале все коммунальные службы, энергетики, а также спасатели и пожарные перешли в режим повышенной готовности. В ближайшие дни на территории региона прогнозируются морозы до -50°С. Поэтому сейчас проверяется готовность аварийных источников электроснабжения на ключевых объектах жизнеобеспечения, сформированы запасы топливных ресурсов. Об этом сообщает пресс-служба правительства ЯНАО.

Сильные морозы могут привести к изменениям в графике вывоза мусора. Поскольку гидравлические системы спецтехники не работают при температуре ниже -35 градусов, коммунальщикам придется вместо мусоровозов использовать самосвалы и вручную опустошать мусорные контейнеры. Региональный оператор и перевозчики готовы к работе в таких сложных условиях. Горожан призывают сообщать диспетчерам о необходимости уборки накопившихся твердых коммунальных отходов.

Кроме того, сейчас в Ямало-Ненецком автономном округе закрыты все зимники. Автомобилистов просят по возможности отложить выезды из населенных пунктов до улучшения погодных условий. Если же такая необходимость возникла, спасатели рекомендуют взять в дорогу запас воды и термос с чаем, одеться по погоде. Мобильные телефоны должны быть заряжены, баланс пополнен. Необходимо положить в автомобиль смену сухой теплой одежды, лопату, трос, топор, могут пригодиться спички. При выезде за территорию населенных пунктов рекомендуется поставить в известность родственников и знакомых о маршрутах следования и времени прибытия на конечный пункт.

Актуальную информацию о работе окружных зимников можно узнать на интерактивной карте ЕКС ЯНАО. Или по телефону +7 (34922) 7-17-04. Ямальцев, ставших свидетелем нештатных ситуаций, связанных с работой сетей тепло-, водо-, электроснабжения и канализации, коммунальщики просят незамедлительно сообщить в ЕДДС и по телефонам «горячих линий» АДС УК и ТСЖ ЯНАО муниципалитетов.