Сел на диван и потерял сознание: педиатр Надымской ЦРБ спасла от смерти пенсионера в офисе банка

Сел на диван и потерял сознание: педиатр Надымской ЦРБ спасла от смерти пенсионера в офисе банка
Фото: vk.com ГБУЗ ЯНАО «Надымская ССМП»

В прошлые выходные пожилому жителю Надыма стало плохо в офисе банка, позже выяснилось, что случился сердечный приступ. По счастливой случайности в той же очереди оказалась врач-педиатр из Надымской ЦРБ Людмила Смирнова, которая бросилась на помощь и спасала жизнь пенсионеру до прибытия «скорой». О случившемся корреспонденту «МК Ямал» рассказала дочь надымчанина Ксения Кожухова.

Родители Ксении пришли в банк, чтобы провести необходимые платежи. Женщина брала талон, а ее 71-летний супруг сел на диван в офисе и сразу почувствовал себя плохо. Позже женщина рассказала дочери, что отец стал что-то показывать руками, а затем резко опрокинулся назад и потерял сознание.

«Мама подбежала к нему и стала просить людей в очереди о помощи. К ней сразу подошла женщина, начала говорить, что нужно делать: положить папу на бок, снять лишнюю одежду, освободить грудную клетку. Далее эта женщина стала оказывать первую помощь, делать массаж сердца, мама говорила, что она прикладывала невероятные усилия, была уже вся в поту. Велела не давать ему закрыть рот, им кто-то принес вешалку, затем — ложку, чтобы он не стиснул зубы», — рассказала нам Ксения Кожухова.

Сотрудники банка вызвали скорую помощь, а маме Ксении принесли воды и таблетку валидола. По словам девушки, женщина, спасавшая ее отца, стала искать пульс мужчины и не могла найти, человек уже начал синеть.

«У папы случилась клиническая смерть. Маме показалось вечностью ожидание «скорой». При клинической смерти мозг начинает погибать через шесть минут, но при оказании первой помощи время может увеличиться. Если бы не эта женщина, то все закончилось бы очень плохо. Я разместила объявление в соцсетях, чтобы найти ее, и мне написали, что это педиатр нашей больницы, Смирнова Людмила Анатольевна. Теперь мы знаем, как найти Людмилу Анатольевну, и обязательно лично отблагодарим, ее помощь бесценна», — отметила Ксения.

Людмила Смирнова является заведующей педиатрическим отделением Надымской ЦРБ. Редакция «МК Ямал» связалась с ней, попросив прокомментировать ситуацию.

«Все было неожиданно, когда мужчине стало плохо, казалось, что это из-за душного помещения. Потом, когда он не реагировал и судорожно сжимал челюсти, стало понятно, что ситуация серьезная. Я врач, работаю в стационаре, поэтому мне знакомы экстренные случаи и оказание неотложной помощи. И как можно было остаться в стороне, когда человеку нужна помощь? Считаю, что выполняла свой профессиональный и гражданский долг», — сообщила Людмила Смирнова нашему корреспонденту.

Отметим, надымчанин сейчас находится в реанимации в тяжелом состоянии, его родственники надеются, что эта история закончится выздоровлением мужчины.

Ранее мы рассказывали о том, как врачи ЯНАО спасли пациентку с тромбозом плечевой артерии.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру