Гастроли звезд и арт-резиденции: глава Ямала объявил 2021 год Годом талантов

Гастроли звезд и арт-резиденции: глава Ямала объявил 2021 год Годом талантов
Фото: vk.com Дмитрий Артюхов

25 марта губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов объявил 2021 год в автономном округе Годом талантов. В планах — строительство арт-резиденций, гастроли известных театров и артистов, тематические смены в детских лагерях и многое другое.

«Поручаю департаменту культуры разработать программу развития наших школ искусств. И речь не только об их ремонте. Необходимо предусмотреть новые направления — графический дизайн, звукозапись и театральное искусство», — сказал глава арктического региона.

Губернатор напомнил, что на Ямале первую арт-резиденцию открыли в Салехарде. На очереди — Ноябрьск и Новый Уренгой.

Дмитрий Артюхов отметил, что городам арктического региона не хватает событий в сфере искусства. Поэтому в Год талантов на Ямал приедут с гастролями артисты. Например, округ посетят известные театры «Табакерка», «Современник», «Театр Сатиры» и другие. Также к северянам вновь прибудет пианист-виртуоз Денис Мацуев. Все эти события запланированы на осень.

Кроме того, он обозначил роль современных библиотек в жизни общества — это больше не «пыльный книжный склад», а центр культурной жизни. В Губкинском и Муравленко их обновили, сделали удобными и современными. В этом году планируется преобразить еще шесть библиотек.

Важным направлением остается развитие технических способностей у детей. Продолжится выдача образовательных сертификатов по физико-математическому профилю, которые позволяют заниматься с лучшими педагогами вузов. В этом году  сертификаты получили 415 школьников. Созданы опорные школы по техническому профилю в Салехарде,  Новом Уренгое и Ноябрьске, в них дети могут заниматься на современном оборудовании.

Читать «МК Ямал» можно и в соцсетях: «ВКонтакте»«Одноклассники», Faсebook и на платформе «Яндекс.Дзен». Подписывайтесь на нашу страницу в Instagram и Telegram-канал.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру