Обучение правилам первой помощи: Виктор Гордиенко подвел итоги поездки к тундровикам в Ямальский район

Обучение правилам первой помощи: Виктор Гордиенко подвел итоги поездки к тундровикам в Ямальский район
Фото: vk.com Виктор Гордиенко

Главный врач станции скорой помощи Ноябрьска Виктор Гордиенко 31 марта рассказал о том, как прошла поездка бригада ноябрьских медиков в Яр-Сале, где тундровиков два дня обучали правилам оказания первой помощи.

Первой экспериментальной площадкой обучения первой помощи тундровиков стал Ямальский район. 26-28 марта в Яр-Сале прошел двухдневный семинар для жителей ямальской тундры по оказанию первой помощи. Участие в обучении приняли более 60 человек.

Фото: vk.com Виктор Гордиенко

«Мы уже в Ноябрьске, подводим итоги поездки. Два дня плотной работы с коренным населением по изучению первой помощи прошли очень продуктивно. Уверенно могу сказать, что теперь на огромной территории Ямальского района, который с юга на север тянется на 800 километров, есть люди, для которых «восстановление проходимости дыхательных путей», «транспортные положения», «сердечно-легочная реанимация» и многое другое из области первой помощи — не просто слова, а отработанные на практике руководства к действию», — сообщил Виктор Гордиенко.

Фото: vk.com Виктор Гордиенко

Он отметил, что образ жизни тундровиков связан с постоянным передвижением по бескрайним просторам, так как стада оленей не могут находиться на одном месте больше нескольких дней, иначе будет уничтожена кормовая база. Одновременно в Ямальском районе, каслает больше ста семей, сложно организовать медицинскую помощь в таких условиях.

«Она, конечно, организована, и, по словам самих кочевников, вертолет санитарной авиации с медицинской помощью прилетает всегда. Но это Крайний Север, погода изменчива, вертолет может задержаться, а помощь бывает нужна прямо сейчас. Как продержаться до прибытия медицинской бригады — мы учили мужчин и женщин народов ханты и ненцы. Спасибо этим трудолюбивым, суровым и одновременно таким веселым и открытым людям. Вся наша команда получила огромный заряд позитивной энергии от работы с вами», — написал главный врач станции скорой помощи Ноябрьска.

Медики из Ноябрьска учили тундровиков в Яр-Сале оказанию первой помощи: фоторепортаж

Медики из Ноябрьска учили тундровиков в Яр-Сале оказанию первой помощи: фоторепортаж

Смотрите фотогалерею по теме

Базовый модуль обучения состоял из основ анатомии и физиологии человека, сведений о ранах и ожогах, кровотечениях, отравлениях, остановке сердца, травмах опорно-двигательного аппарата и транспортировке пострадавшего.

Медики также рассказали о принципах выявления критических состояний, разъяснили, как правильно проводить реанимационные мероприятия до прибытия врачей. Прослушав курс, участники семинара отработали основные приемы на манекене и получили удостоверения о прохождении образовательной программы.

Читать «МК Ямал» можно и в соцсетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Faсebook и на платформе «Яндекс.Дзен». Подписывайтесь на нашу страницу в Instagram и Telegram-канал.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру