Переселение из «авариек» и некачественные услуги ЖКХ: юрист и глава Ноябрьска в прямом эфире ответили на вопросы северян

Переселение из «авариек» и некачественные услуги ЖКХ: юрист и глава Ноябрьска в прямом эфире ответили на вопросы северян
Фото: vk.com Дмитрий Погорелый

31 марта в прямом эфире соцсетей из студии телеканала «Миг ТВ» директор государственно-правового департамента Ямала Дмитрий Погорелый и глава Ноябрьска Алексей Романов проконсультировали жителей автономного округа по юридическим вопросам, касающихся гарантий при переселении из аварийного и ветхого жилья, предоставления некачественных услуги ЖКХ.

«Безусловно, в работе главы любого муниципалитета главный вопрос — это жилищный вопрос. Ну, и, конечно же, важным вопросом остается ЖКХ, он будет интересен каждому», — отметил Романов в начале трансляции.

Вопрос: При переселении из ветхого жилья люди проживают в трехкомнатной квартире, а после сноса дома положена однокомнатная. Законно ли это?

Дмитрий Погорелый ответил, что собственникам положена выкупная стоимость жилого помещения, которую определяет оценщик. А однокомнатная квартира — это дополнительная гарантия, предусмотренная на Ямале.

Вопрос: В аварийном доме жили в квартире на условиях коммерческого найма. Переселение идет по соцнайму, но по-прежнему жильцам предлагают только коммерческий.

«Гарантии, которые есть сейчас, рассчитаны только на тех, кто занимает жилье на основании договора социального найма. Коммерческий найм — это альтернатива аренды. Поэтому в данном случае нет нарушения законодательства», — сообщил юрист.

Вопрос: Можно ли участвовать в жизни дома, если не являюсь собственником, но проживаю в квартире по договору аренды?

Погорелый отметил, что запретить этого никто не может, если речь идет о вопросах, которые не закреплены за собственником. Например, решение выйти на субботник — это право арендатора квартиры, но голосовать за смену УК ему уже будет нельзя.

Вопрос: Дом находится в аварийном состоянии, но не включен в программу переселения. Могут ли жильцы на это повлиять?

Алексей Романов отметил, что в первую очередь должно быть экспертное заключение о том, что здание непригодно для проживания в нем. Любой из собственников может обратиться в суд для решения этой проблемы.

Вопрос: Кто отвечает за очистку крыш многоквартирников от снега и льда? Можно ли заставить ответственных выполнять эти работы?

«У нас договором управления предусмотрено содержание дома. Это вывоз мусора, очистка дворов и крыш от снега, вывоз снега и так далее. Если управляющая компания не выполняет свои обязанности, то нужно обратиться в госжилнадзор или в прокуратуру», — отметил Романов.

Если речь идет о скоплении снега и сосулек на крышах магазинов, то администрация на это повлиять не может, отметил глава Ноябрьска. Любой из жителей города может зафиксировать данное нарушение и обратиться с жалобой в Роспотребнадзор.

Вопрос: Как сделать перерасчет платы за электрическое отопление, если не согласны с начислением?

На это ответил Дмитрий Погорелый. Он посоветовал написать заявление в ресурсоснабжающую организацию и отметить причину, по которой нужно произвести перерасчет. Если будет отказано, то необходимо обратиться в госжилнадзор с жалобой.

Вопрос: Как сменить УК, если часть жильцов дома все устраивает?

В этом случае юрист отметил, что только путем голосования. Решение будет принято большинством «за» или «против».

Здесь же Алексей Романов добавил, что если в жилом доме есть магазины, то арендная плата от них идет на счет многоквартирника. И УК должна отчитываться перед собственниками, на что потрачены деньги. То есть, эти средства можно использовать на нужды дома.

Вопрос: Есть ли сроки вывоза снежных куч?

«Правилами благоустройства города Ноябрьска предусмотрен вывоз снега сразу же, как его сгребут, чтобы кучи не скапливались. Но не у всех управляющих компаний есть техника, ее многие арендуют. Поэтому после того, как снег сгребли, нужно время, чтобы найти самосвал для вывоза», — подчеркнул Алексей Романов.

Вопрос: Стоит счетчик тепловой энергии, почему не учитывают показания?

Дмитрий Погорелый рассказал, что есть индивидуальные счетчики, а есть общедомовые. И разницу между их показаниями распределяют между всеми квартирами. То есть, если кто-то не оплачивает счета, пользуется магнитами и прочими ухищрениями, чтобы платить за услуги меньше, другие жильцы будут оплачивать больше.

Отдельный вопрос поступил главе Ноябрьска. У него поинтересовались, будет ли возле школы №5 построена детская площадка — ходить в парк далеко.

Алексей Романов сообщил, что уже в конце лета площадку построят — контракты на ее возведение заключены.

Ранее глава Ноябрьска рассказал в прямом эфире о развитии города.

Читать «МК Ямал» можно и в соцсетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Faсebook и на платформе «Яндекс.Дзен». Подписывайтесь на нашу страницу в Instagram и Telegram-канал.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру