В ЯНАО озвучили условия для получения тундровиками чумового капитала

В ЯНАО озвучили условия для получения тундровиками чумового капитала
Фото: правительство ЯНАО

Во время выступления с ежегодным докладом о положении дел в автономном округе губернатор Ямала Дмитрий Артюхов анонсировал новую меру поддержки для многодетных представителей КМНС — чумовой капитал. Сегодня, 19 апреля, в пресс-службе правительства арктического региона назвали требования к кочевникам, которые претендуют на такую помощь.

Молодым семьям тундровиков при рождении или усыновлении третьего ребенка после 1 января 2021 года подарят чумовой капитал. Одно из важнейших условий для получения поддержки — традиционный кочевой образ жизни. Возраст родителя (усыновителя) на момент обращения за комплектом не должен превышать 36 лет.

Потребуется представить заявление, копию паспорта гражданина РФ и согласие на обработку персональных данных. Помощь предоставляется органами местного самоуправления Приуральского, Шурышкарского, Пуровского, Ямальского, Тазовского, Надымского районов и Салехарда. Прием документов начнется в ближайшее время.

Чумовой капитал — это все, что требуется для возведения традиционного жилища: нюки из оленьей шкуры и брезента (на зиму и лето), шесты, печь, доски и две нарты. Стоимость одного комплекта больше полумиллиона рублей. Отметим, такая поддержка не отменяет право на получение регионального материнского капитала.

«Губернатором Ямала поручено поддержать кочевые семьи, в которых появился третий ребенок. Теперь молодые родители смогут самостоятельно вести хозяйство, воспитывать детей с уверенностью в будущем своей семьи, сохраняя самобытные устои и традиции. Также мы ожидаем, что новая мера повысит предпринимательскую активность, ведь есть люди, которые занимаются изготовлением продукции традиционных промыслов, чумов, шестов. Новая мера позволит им реализовывать свою продукцию», — отметила директор департамента по делам коренных малочисленных народов Севера ЯНАО Инна Сотруева.

Ранее Дмитрий Артюхов рассказал, как еще в автономном округе помогают повысить качество жизни представителей КМНС. Подробности — в отдельном материале «МК Ямал».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру