Следователи напомнили жителям Ямала об опасности весеннего льда на водоемах

Следователи напомнили жителям Ямала об опасности весеннего льда на водоемах
Фото: pixabay.com

С наступление тепла покрытые льдом реки и озера угрожают жизни и здоровью людей. В пресс-службе СУ СКР по ЯНАО 21 апреля призвали северян особое внимание уделить безопасности детей, которые часто устраивают игровые площадки на застывших водоемах.

«Родители и педагоги! Оторванная льдина, холодная вода, быстрое течение грозят гибелью. Помните, что в период паводка, даже при незначительном ледоходе, несчастные случаи чаще всего происходят с детьми. Разъясните детям меры предосторожности в период ледохода и весеннего паводка», — обратились ко взрослым ямальцам в ведомстве.

Особую опасность для людей представляет дневной лед. Если ранним утром или ночью он подкреплен морозом, то с выходом солнца подтаивает, становится пористым и слабым. Такое покрытие не способно выдержать вес не только взрослого, но и ребенка.

Весной важно усилить контроль за детьми. У них чувство опасности развито слабо, а любопытство порой заставляет неосознанно рисковать жизнью — играть на обрывах, кататься по водоемам на льдинах, пытаться разглядеть или поймать рыбу в проталине. Поэтому ребятам важно объяснить, что лед — не площадка для игр. Самых маленьких нельзя оставлять рядом с водоемом без присмотра взрослых.

Кроме того, следователи призвали соблюдать и следующие меры безопасности: нельзя стоять на обрывистых и подмытых берегах — они могут обвалиться, перегибаться через перила и другие ограждения у водоемов запрещено.

Ранее мы рассказали, что ямальцы с ребенком на ТРЭКОЛе выехали на закрытый зимник и провалились под лед.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру