В этом году Пасху православные христиане отмечают 2 мая. Традиционными праздничными блюдами считаются выкрашенные вареные яйца, куличи и пасхи — сладкие угощения из творога. Многие верующие ямальцы готовят пасхальные яства в субботу накануне праздника. Редакция «МК Ямал» подготовила три рецепта творожной пасхи — на любой вкус.
Простая творожная пасха

Ингредиенты:
— творог обезжиренный — 200 г;
— натуральный йогурт — 200 г;
— мед — 1 ст. л.;
— орехи — по вкусу;
— сухофрукты — по вкусу;
— подсластитель — по вкусу.
Приготовление:
Один стакан воды довести до кипения, высыпать курагу и пять минут проварить, затем обсушить и в блендере измельчить с орехами и другими сухофруктами, которые будете использовать. Перемешать творог с подсластителем, добавить сухофрукты, йогурт — должна получиться густая масса. Заправить массу медом, перемешать, выложить в пасочницу, застеленную марлей, и убрать в холодильник.
Достав творожную пасху из формы, украсить ее по вкусу и подать на праздничный стол.
Творожная пасха «Три шоколада»

Ингредиенты:
— творог жирный — 450 г;
— сахар — 100 г;
— сливки 30-35% жирности — 100 г;
— растопленное сливочное масло — 100 г;
— белый шоколад — 50 г;
— молочный шоколад — 60 г;
— темный шоколад — 70 г.
Приготовление:
Творог, сахар, сливки и масло смешать, перебить блендером в однородную массу. Шоколад растопить в разных емкостях, добавить к шоколаду творожную массу: к белому — меньше, к молочному — побольше, к темному — больше всего. Застелить форму мокрой марлей в два слоя и наполнить ее массой слоями. Положить сверху груз и убрать в холодильник.
Достав готовую пасху из формы, подавать к столу.
Творожная пасха с вареной сгущенкой, орехами и курагой

Ингредиенты:
— творог — 560 г;
— вареная сгущенка — 300 г;
— сливочное масло — 100 г;
— сливки 35% — 100 г;
— грецкие орехи — 40 г;
— курага — 50 г;
— ваниль (в любом виде) — по вкусу.
Приготовление:
Курагу помыть, просушить бумажными полотенцами, мелко порезать. Орехи помыть, измельчить и обжарить на сухой сковороде, остудить. Блендером пробить в крем творог, масло, сливки. Добавить сгущенку и ваниль, еще раз взбить. Добавить орехи и курагу.
Марлю намочить водой, хорошо отжать. Застелить двойной марлей пасочницу, выложить творожную массу. Края марли аккуратно завернуть наверх, положить груз и убрать на ночь в холодильник. Убрать форму, поставить пасху на тарелку, украсить по желанию.
Приятного аппетита!
Напомним, жители Ноябрьска могут купить в гипермаркете «Лента» уже освященные куличи: их освятили прямо в магазине.