Парковки, отопление и шумные компании на улицах: глава Ноябрьска ответил на вопросы в прямом эфире

Парковки, отопление и шумные компании на улицах: глава Ноябрьска ответил на вопросы в прямом эфире
ФОТО: INSTAGRAM ALEKSEYROMANOV89

Глава Ноябрьска Алексей Романов 28 мая вышел в прямой эфир в своем Instagram и в течение часа отвечал на вопросы местных жителей. Он рассказал о планах по ремонту дорог, сносу аварийных домов и строительству новых объектов. Подробнее — в нашем материале.

Строительство

«Первый вопрос — о том, будут ли строить в Вынгапуровском детский сад. Я работал в отдаленном микрорайоне с коллегами по подготовке к пожароопасному сезону, посмотрел, в том числе, как обустроена площадь Памяти. По детскому саду — знаю, что в Вынгапуровском два детсада в деревянном исполнении. Преждевременно говорить о строительстве нового, мы считаем, что пока нужно в рабочем состоянии поддерживать действующие садики», — рассказал Романов.

Один из вопросов в адрес главы Ноябрьска касался планов по строительству нового большого торгового центра. Градоначальник заверил, что такой объект в городе будет построен, уже определен участок в пределах девятого микрорайона. Как выяснилось, местные предприниматели не хотя вкладываться в строительство ТЦ — вероятно, это слишком затратное мероприятия, отметил Алексей Романов. Между тем, в Ноябрьск приезжали инвесторы из Екатеринбурга, они заинтересовались возможностью построить в ямальском городе торговый центр. Глава Ноябрьска пообещал оказать бизнесменам максимальное содействие в этом вопросе, подчеркнув, что за счет бюджета ТЦ строиться не будет.

Также многих ноябрян интересует судьба КСК «Ямал», который уже много лет стоит «замороженный», хотя власти неоднократно говорили, что хотят снести его и построить на его месте культурно-деловой центр.

«Долгострой в Ноябрьске остался один — это «Ямал». Как мы видим в здании МВД вовсю идут работы, мы демонтировали большинство долгостроев в городе, так как экспертиза показала, что в них нецелесообразно вкладывать средства. По «Ямалу» на днях пройдет экологическая экспертиза, после чего документы будут переданы на государственную экспертизу. До конца года, думаю, получим ее результаты и при наличии финансирования приступим к реконструкции КСК», — пообещал Алексей Романов.

Благоустройство

Жители Ноябрьска поинтересовались, появятся ли карусели в городском парке. На этот вопрос градоначальник ответил утвердительно: уже известно, на какой территории парка будут размещены аттракционы, причем, власти хотят сделать их круглогодичными, чтобы кататься можно было и зимой.

«Люди говорят, что не хватает летних детских площадок на набережной озера Ханто. Понимаю, это очень серьезный вопрос от населения, он касается обустройства мест отдыха не только в городском пространстве, но и на природе, в частности, у Ханто. Вопрос этот стоит у нас в повестке, работаем по нему с общественниками, департаментом природно-ресурсного регулирования ЯНАО, занимаемся вопросами с землей и с наполнением пространства. Конечно, беседок, которые мы там установили несколько лет назад, недостаточно, да и береговая линия оставляет желать лучшего. Нужно сделать там интересные объекты малой архитектурной формы, чтобы ноябряне могли выезжать на Ханто и с комфортом отдыхать», — сообщил Романов.

Еще один вопрос в адрес градоначальника касался обработки от гнуса территории дальнего СМП. Алексей Романов сказал, что изначально в планах по обработке этой территории не было — только та часть парка, где проводилась реконструкция. Но если есть такой запрос, городские власти готовы проработать тему и при возможности провести обработку от комаров, подчеркнул Романов.

Отвечая на вопросы горожан, глава Ноябрьска рассказал, что земля в городе размежевана таким образом, что во дворах почти нет муниципальной земли, поэтому администрации сложно развернуть там масштабные работы по благоустройству. Тем не менее, власти наводят во дворах порядок по минимальному перечню: делают тротуары, ставят скамейки, урны, освещение.

Восемь общественных территорий будут благоустроены в Ноябрьске в этом году. Сейчас идет голосование за объекты благоустройства, на которых пройдут работы в 2022 году, и большинство жителей отдают предпочтение третьей очереди реконструкции городского парка.

Снос «авариек» и свалки

«Ноябряне спрашивают о том, когда будут снесены нежилые «деревяшки». Справедливый вопрос, тем более, недавно было возгорание сразу в пяти расселенных домах, которые пока не снесены. С начала года мы демонтировали уже 35 аварийных домов, еще на десять объектов заключен контакт, работы уже начались. 50 расселенных домов ждут своей очереди. В планах на этот год — снос 59 «авариек», но у нас будет экономия по торгам, а значит, мы снесем больше «деревяшек», чем планировали. Пока позволяет финансирование и погода, продолжим эту работу, мы заинтересованы в том, чтобы в городе не осталось ни одного расселенного дома», — пообещал глава Ноябрьска.

После расселения аварийных домов в городе появляется новая проблема: масштабные свалки на месте прежнего места жительства людей. Здесь и брошенные гаражи, и контейнеры, и бытовые отходы, и старые постройки, которые уже завалились, случаются и пожары. Несанкционированные свалки появляются и вдоль дорог, и в лесу вокруг Ноябрьска.

«Хочу обратиться ко всем. Ноябрьск — это наш дом, и мы делаем все, чтобы город был удобным, безопасным и красивым как для нас, так и для тех, кто приедет к нам работать. Свалки, брошенные покрышки, закопанный мусор —все это потом ликвидируется субботниками, либо вы сами убираете, либо за счет бюджета. Но чем больше денег мы на это тратим, тем меньше у нас возможности благоустраивать территории», — заметил Алексей Романов.

Дороги

«Мы уже начали ремонт дорог, перекрыли несколько участков. Благодарен жителям Ноябрьска за терпение, понятно, что эти перекрытия создают неудобства, но это вынужденная мера: сезон очень короткий, и нужно успеть выполнить все работы. Занимаемся реконструкцией улицы Высоцкого, продолжаем работы на Советской от кольца до пересечения с Мира, когда закончим — приступим к работам непосредственно на Мира. Также у нас много работы по тротуарам, где-то их вообще нет. И мамы с колясками, и дети, и люди с ОВЗ не должны испытывать дискомфорт при передвижении по Ноябрьску, необходима доступная среда для всех, и мы системно этим занимаемся», — заверил Романов.

Жители Ноябрьска пожаловались на то, что возле детской поликлиники на Мира нет парковки. Градоначальник пообещал решить этот вопрос в следующем году. Он добавил, что уже встречался с главным врачом Ноябрьской ЦГБ по поводу обустройства дополнительных парковочных мест у больницы, и со временем они обязательно появятся.

«В восьмом микрорайоне на территории домов № 21-23 будет обустроено парковочное пространство, также будет заасфальтирована территория за 125-м домом — появятся новые парковочные места. Еще один вопрос касается ливневок, которые очень нужны. У нас много улиц, где они вообще не предусмотрены, но городу необходимо грамотное водоотведение, мы этой темой планомерно занимаемся через проектирование и экспертизы, со временем приведем в соответствие ливневую сеть», — пообещал глава Ноябрьска.

Озеленение

Алексей Романов затронул тему вырубки деревьев ради расширения дороги на Советской. Он сообщил, что был возмущен такими действиями подрядчика, и принял меры.

«Деревья на Советской были варварски вырублены, по этому поводу я провел «разбор полетов». Мы всегда подчеркивали, что необходимо прилагать все усилия, чтобы сохранить зеленые насаждения, нужно следить за подрядчиками и обеспечивать полный контроль, чтобы каждое дерево было сохранено или пересажено. Удивительно, что мои коллеги это не проконтролировали, руководителю дирекции муниципального заказа объявлен выговор. Подрядчикам мы еще раз подчеркнули, что так делать нельзя», — заявил Романов.

Он отметил, что у города есть специальная техника, позволяющая безопасно выкапывать деревья и пересаживать их. С помощью нее «мешающие» деревья на Советской теперь будут пересаживать, также планируется посадить новые деревья и кустарники.

Глава города добавил, что в бюджете предусмотрены средства на озеленение Ноябрьска, будут высажены цветы и обустроены газоны, в первую очередь они появятся по улично-дорожной сети, так как, по словам Алексея Романова, дороги — это не только безопасно, но и красиво.

«Отдельно высадим новые деревья. В прошлом году высадили сирень, рад, что некоторые кустарники прижились. Где-то, конечно, нужно пересаживать, но даже если половина приживется — уже хорошая статистика, продолжим этим вопросом заниматься», — пообещал глава Ноябрьска.

Отопление

Некоторые ноябряне снова пожаловались главе города на отопление, которое, по мнению горожан, уже необходимо отключить в домах. Градоначальник напомнил, что в Ноябрьске часто весной происходят перепады температур, и отключать отопление еще рано.

«Отключение тепла в домах будет осуществляться с учетом температурного режима. Часто сталкиваемся с такой ситуацией, когда отключаем отопление, и сразу жители начинают жаловаться на холод в домах — особенно это касается деревянных домов, которых в Ноябрьске почти 500, они остывают буквально в течение суток, и люди мерзнут. Прошу отнестись с терпением и пониманием, как только позволит погода —сразу подготовим распоряжение и отключим отопление», — заверил Романов.

Он уточнил, что собственники квартир могут обратиться в свои УК и объявить, что в своем доме сами хотят регулировать подачу тепла. Правда, это недешевое удовольствие — несколько сотен тысяч рублей.

Шумные компании

Сразу несколько жителей Ноябрьска пожаловались Алексею Романову на компании молодых людей, которые ночами проводят свой досуг во дворах и ведут себя очень шумно, мешая спать жителям домов. Глава города пообещал разобраться в вопросе.

«Мне пишут, что в районе Б-2 сильно шумят ночами. Такого быть не должно, проводя досуг, нельзя забывать о земляках, которым мешает шум. Дал поручение посмотреть, что можно с этим сделать с учетом соблюдения закона «О тишине». Отдельно проработаем вопрос, если собираются слишком шумные компании, будем вызывать наряд полиции, чтобы выезжали и разъясняли молодежи правила поведения», — отметил глава Ноябрьска.

Завершая прямой эфир, он пообещал, что ни один поступивший вопрос не останется без ответа: специалисты администрации дадут все необходимые разъяснения жителям Ноябрьска.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру