«Решен только вопрос скорости, но не точности»: поисковики всероссийского движения «ЛизаАлерт» не удовлетворены принятием поправок в закон «Об оперативно-розыскной деятельности»

«Решен только вопрос скорости, но не точности»: поисковики всероссийского движения «ЛизаАлерт» не удовлетворены принятием поправок в закон «Об оперативно-розыскной деятельности»
Фото: pixabay.com

Сегодня, 9 июня, депутаты Госдумы РФ в третьем чтении приняли поправки в закон «Об оперативно-розыскной деятельности». Теперь получить данные о местонахождении гаджета пропавшего человека можно без судебного разрешения. Но, как рассказал корреспонденту «МК Ямал» координатор отряда всероссийского добровольческого поисково-спасательного движения «ЛизаАлерт» Олег Леонов, проблему спасателей это не решит. Это позволит только быстро получить неточную информацию.

«Принятие поправок не сильно увеличит шансы найти человека живым. Сейчас если человек пропал с мобильным телефоном, и полицейский захочет его быстрее найти, ему нужно ждать информацию о местонахождении гаджета порядка трех недель. Теперь это будет около 24 часов. Разница большая, но эта информация нам не поможет, так как она не точная. Мы узнаем только точку базовой станции, на которой обслуживается абонент, в лучшем случае ее сектор, а это целый лес. В большинстве случаев мы и так знаем, в какой лес ушел грибник и не вернулся», — сказал поисковик.

Он отметил, что представители движения «ЛизаАлерт» выходили с инициативой внесения поправок в закон, но хотели добиться не только быстроты получения данных местонахождения гаджета, но и точности. Олег Леонов добавил, что техническая возможность для этого есть. Когда накануне, 8 июня, поправки приняли во втором чтении, поисковики снова подняли второй вопрос. Депутаты Госдумы их услышали, тема обновления закона будет продолжена осенью этого года.

Отметим, для Ямала актуальна тема поиска пропавших людей. В любое время года северяне теряются в тундре, могут попасть в беду на водоеме, вахтовики же буквально исчезают посреди городов. И точность определения местонахождения телефона пропавшего здесь играет немаловажную роль. Если спасатели будут знать, где конкретно искать человека, шансы его выжить в суровых условиях Арктики до прибытия помощи будут в разы выше.

Ранее мы рассказали, что в ЯНАО три недели искали мужчину, который 22 мая отправился с фактории Паюта в сторону реки Байдарата. После длительных поисков транспорт мужчины обнаружили в реке, еще через несколько дней и тело самого водителя.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру