«Ударить законом» по онлайн-пиратству: ямальские эксперты «за»

«Ударить законом» по  онлайн-пиратству: ямальские эксперты «за»
Фото: pixabay.com

В Госдуму России внесен законопроект, закрепляющий положения Антипиратского меморандума. Это значит, что в случае принятия инициативы все правообладатели смогут самостоятельно удалять нелегальный контент из поисковой выдачи в Интернете.

Сейчас эта практика распространяется только на компании, подписавшие Антипиратский меморандум в 2018 году. Тогда был создан постоянно пополняемый правообладателями реестр ссылок на пиратский контент, с которым каждые пять минут обязаны сверяться поисковики. На удаление появившихся в реестре нелегальных ресурсов отводится шесть часов. По мнению авторов законопроекта, этот механизм зарекомендовал себя хорошо и необходимо сделать его доступным большему кругу правообладателей.

«Внедрение на законодательном уровне удобных и действенных механизмов борьбы с нелегальным контентом имеет большое значение не только с точки зрения защиты авторских прав, но и для обеспечения информационной безопасности пользователей», — рассуждает начальник отдела информационной безопасности департамента информационных технологий и связи Ямала Руслан Крицкий.

Специалист подчеркнул, что для борьбы с нелегальным использованием своих программ разработчики прилагают значительные усилия, внедряя различные механизмы защиты, для обхода которых создателям пиратского контента требуется потратить немало времени и сил. Наивно полагать, что «пираты» взламывают программы исходя из альтруистских побуждений. Согласно исследованиям, от 75 до 95% пиратского софта содержит в себе различные вредоносные программы, так называемые закладки. В одних случаях пиратская программа после установки вообще не запускается, при этом пользователь одновременно получает вирус на своё устройство, в других взломанное ПО действительно работает как легитимное, а встроенная вредоносная программа ждет команды от своего разработчика, никак не выдавая себя пользователю.

«Впоследствии установка пиратского ПО в лучшем случае предоставит мощности компьютера желающего «сэкономить» для майнинга криптовалют, а в худшем — передаст данные банковских карт в руки злоумышленников и тогда ущерб от такой экономии будет куда больше чем покупка лицензионного ПО», — предупреждает эксперт.

Инициативу поддерживают и крупные российские провайдеры, представленные на Ямале. В последнее время официальный рынок информационно-развлекательного контента в нашей стране активно развивается и, по мнению экспертов, сохранит эту динамику и в будущем. В обществе уже наметился переход к подписной модели потребления контента, и эту тенденцию необходимо поддержать. Благодаря законодательному закреплению Антипиратского меморандума правообладателям удастся еще более эффективно бороться с нелегальными материалами в сети.

«Конечно, в целом мы поддерживаем борьбу с пиратством. В том числе развиваем видеосервис Wink так, чтобы им было максимально просто и удобно пользоваться, когда не возникает соблазна искать контент в другом месте. Недавно запустили рекламную модель доступа к фильмам и сериалам (AVOD), которая позволяет смотреть кино и сериалы бесплатно — за просмотр рекламных роликов. Плюс 100% легальный контент в Wink гарантирует высокое цифровое качество фильмов и сериалов, в отличие от пиратских копий», — рассказали в пресс-службе «Ростелекома» по Уралу.

В пользу усиления борьбы с пиратством высказываются и ямальские общественники. Представитель Молодежного парламента при Законодательном собрании ЯНАО, инициатор проекта «Кибердружина Ямала» Роман Арефьев рассказал, что за время работы проекта, с 2019 года, активисты провели десятки встреч с детьми и молодёжью, объясняя им принципы безопасного использования глобальной сети. Особый упор был сделан на противодействие распространению наркотиков и идеологии экстремизма. Также велась работа по повышению компьютерной и информационной грамотности людей старшего поколения. Для них также проводились обучающие мероприятия по защите от кибермошенников.

Кроме просветительской деятельности волонтёры проекта занимаются регулярным мониторингом сети для выявления деструктивного контента. Ссылки подозрительного содержания направляются в Роскомнадзор.

«Тему интернет-пиратства мы неоднократно обсуждали с коллегами по Молодёжному парламенту и приходили к однозначному выводу, что данное явление таит в себе опасность для подрастающего поколения. Будет здорово, если на законодательном уровне закрепят возможность бороться с нелегальным контентом. Я считаю, что участвовать в формировании цифровой культуры должны все пользователи», — подчеркнул Роман Арефьев.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру