Медики Ямала призвали ВИЧ-инфицированных людей прививаться от COVID-19

Медики Ямала призвали ВИЧ-инфицированных людей прививаться от COVID-19
ФОТО: PIXABAY.COM

Специалисты Ямальского СПИД-Центра на своей странице во «ВКонтакте» ответили на вопрос о том, можно ли человеку с ВИЧ-положительным статусом вакцинироваться против коронавирусной инфекции. Медики заверили, что в этом случае прививку ставить не только можно, но даже нужно. ВИЧ-инфекция не является противопоказанием к вакцинации.

«Все вакцины делятся на два основных класса: живые и неживые (инактивированные). Живая вакцина содержит живой ослабленный вирус, который не может вызвать заболевание при нормально работающей иммунной системе. У людей с ВИЧ-положительным статусом уровень иммунитета определяется количеством CD-4 лимфоцитов в микролитре крови, так называемые иммунный статус (ИС). Для людей с ВИЧ, у которых иммунный статус выше 200 клеток в микролитре, ограничений по разрешенным живым вакцинам не существует. Но если у человека с ВИЧ-положительным статусом ИС менее 200 клеток в микролитре, то живые вакцины делать нельзя. Этот фактор является противопоказанием для вакцинации взрослых людей с ВИЧ не только от коронавирусной инфекции, но и от других заболеваний», — пояснили в Ямальском СПИД-Центре.

К живым вакцинам относятся БЦЖ, вакцина против кори, против паротита, вакцина против краснухи, против ветряной оспы, желтой лихорадки, полиомиелита, вакцина против ротавирусной инфекции (делается только детям). Стоит еще раз отметить, данные вакцины нельзя делать только тем людям, у которых иммунный статус менее 200. Все остальные вакцины — неживые — делать можно и нужно, независимо от иммунного статуса. Но необходимо помнить, что перед любой вакцинацией независимо от иммунного статуса нужна консультация специалиста.

«COVID-19 является серьезным заболеванием, и все люди, в том числе и люди с ВИЧ, должны принять все рекомендуемые профилактические меры, чтобы минимизировать воздействие и предотвратить заражение вирусом. Люди с вирусом иммунодефицита человека переносят вакцинацию так же, как и люди без ВИЧ. Следовательно, человеку с положительным ВИЧ-статусом можно, а в некоторых случаях просто необходимо пройти вакцинацию против COVID-19. В инструкции к вакцине ВИЧ-инфекция не указана как противопоказание», — подчеркнули врачи Ямальского СПИД-Центра.

Ранее мы рассказывали о том, что первая партия однокомпонентной вакцины «Спутник Лайт» поступила на Ямал.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру