Зелено-голубые разводы в озере обеспокоили жителей Надыма

Зелено-голубые разводы в озере обеспокоили жителей Надыма
Фото: vk.com Злой и добрый надымчанин

Странный цвет Янтарного озера возмутил горожан. Люди считают, что водоем загрязнили нефтепродуктами. Проблему начали активно обсуждать 29 июля в сообществе «Злой и добрый надымчанин» во «ВКонтакте».

«Я, конечно, не живу в этом районе, и тем более не эколог, но такие разводы это нормально?» — пишет анонимный подписчик паблика.

На приложенном автором поста фото видно, что по воде змейками расползаются зелено-голубые линии.

Пользовательница соцсети Любимая Любимым уверена, что такое состояние водоема — это не нормально. Она рассказала, что видела на берегу выброшенные канистры из-под машинного масла, бочку от краски, а когда на территории ровняли дорогу, весь строительный хлам оказался в воде.

Подписчик группы Лев Мочалов призвал ямальцев не мыть автомобили в Янтарном. Также в комментариях люди писали, что озеро действительно грязное.

В пресс-службе Надымского района корреспонденту «МК Ямал» сказали, что обеспокоенность граждан объяснима, но страшного здесь на самом деле ничего нет.

«Начиная с 2015 года, сотрудники научного центра изучения Арктики каждый год проводят мониторинг состояния нашего озера. И проверки показывают, что превышения содержания в воде нефтепродуктов, аммиака и прочих вредных веществ нет. Но Янтарное – мелководное озеро, сильно заиленное. В нем очень много органических веществ. Поскольку толща воды здесь небольшая и водоем хорошо прогревается, в нем периодически развиваются сине-зеленые водоросли. Именно они так выглядят на поверхности», — рассказали представители местной власти.

Они добавили, что такое явление в Янтарном наблюдается каждый год. И как только похолодает, вода снова приобретет обычный цвет.

Отметим, это не первый случай, когда северян беспокоит состояние местных водоемов. Так, в Ноябрьске на берег позеленевшего Ханто вынесло трупы погибшей рыбы. В Салехарде участок реки возле лодочной станции покрылся разноцветными разводами.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру