24 ямальских педагога по итогам конкурсного отбора получили право пройти стажировку в образовательном центре «Сириус». Направления – начальная школа, литературное творчество, биология и физмат. Причем физико-математический профиль оказался наиболее востребованным – подготовку по нему прошли 16 специалистов.
А уже с 1 сентября на Ямале заработает собственный центр непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников. Как рассказала заместитель директора регионального департамента образования Яна Весова, за каждым педагогом будет закреплен наставник, который поможет выявить ключевые трудности в работе и разработать план их преодоления.
«Для этого учителям будут предложены на регулярной основе различные образовательные курсы, а также неформальные формы обучения. В новом центре оборудованы многофункциональная аудитория для семинаров, практикумов и групповых консультаций, коворкинг-пространство, цифровая студия», — отметила Яна Весова.
О необходимости регулярного повышения уровня профессионального мастерства учителей российских школ на заседании Госсовета президенту Владимиру Путину рассказала руководитель «Сириуса» Елена Шмелева. Она заявила о готовности поделиться опытом и привела в пример недавно закончивший свою работу съезд учителей математики, который проходил в «Сириусе». Там учителям прочли лекции выдающиеся учёные: математики, лауреаты Филдсовской премии.

«Это, конечно, очень вдохновляет, очень развивает, показывает приоритеты для каждого педагога. Считаем, что такие мероприятия должны быть регулярными. В рамках первого национального проекта «Образование» был успешный опыт создания стажировочных площадок для учителей, где они могли обменяться опытом, общаться, изучать лучшие педагогические практики и технологии. Представляется, что сегодня такими стажировочными площадками могли бы стать региональные центры, работающие по модели «Сириуса». По Вашему поручению, если оно будет, мы готовы организовать такую работу», — обратилась Елена Шмелева к главе государства.
Также руководитель «Сириуса» попросила президента обратить внимание на необходимость снижения бюрократической нагрузки на учителей, которых нужно избавить от формальных отчетов, дублирующих форм контроля и проверок. Еще одна инициатива Шмелевой – уменьшить число всероссийских проверочных работ, а также других контрольных и мониторинговых мероприятий в школе, чему будут рады не только педагоги, но и ученики.
«Важнейшая, ключевая тема – это качество образования. Наша цель – обеспечить его высокий уровень во всех школах. Не только потому, что мы стремимся войти в число каких-то там ведущих стран мира по качеству общего образования, какие-то там «десятки», «пятерки» и так далее. Дело совершенно не в этом. Главное – дать нашим детям фундаментальные знания по ключевым предметам и научить применять их в жизни», - подчеркнул Владимир Путин.