Как замариновать грузди, чтобы хрустели и не горчили: рецепт «МК Ямал»

Как замариновать грузди, чтобы хрустели и не горчили: рецепт «МК Ямал»
Фото: МК Ямал

С конца августа и до середины сентября — самая пора собирать такие грибы как грузди, волнушки и рыжики. Всем известно, что эти дикоросы горчат, их нужно правильно приготовить. Многие рекомендуют вымачивать лесной «улов» несколько суток в соленой воде, стабильно меняя жидкость. Но не у всех есть на это время, да и желание возиться. Редакция «МК Ямал» делится проверенным простым рецептом, воспользовавшись которым, грибы будут вкусными и хрустящими.

Подготовка груздей

Фото: МК Ямал

Этот способ маринования подходит абсолютно для любых грибов.

Первым делом дикоросы нужно очистить от листвы, травинок и земли. Для этого их нужно замочить на пару часов. Этого времени достаточно, чтобы мусор отлип. Дальше жесткой стороной губки помойте грибы под проточной водой.

Отсутствие горечи без замачивания

Фото: МК Ямал

Промыв урожай, нужно уложить его в большую кастрюлю или таз, залить водой так, чтобы грибы полностью скрывало. На 3 литра жидкости стоит добавить три столовых ложки соли.

После закипания снимите пенку, убавьте газ и варите 30 минут. Воду слейте, заполните таз чистой водой, и снова отварите грибы. Только в этот раз соли потребуется 1,5-2 столовых ложки, а после закипания достаточно 15-20 минут варки.

В этот раз воду сливать не нужно, она пойдет для маринада. Также отваренные два раза грибы можно использовать для приготовления супов, салатов, или же для жарки с картошкой или без нее.

Маринование

Трехлитровые банки — это не совсем удобно. Поэтому предлагаем брать емкости от 0,5 до одного литра. Ели грузди крупные, их можно разрезать на несколько частей, чтобы уложить компактно.

Фото: МК Ямал

Банки и крышки (кстати, могут быть не только пластиковыми, но и металлическими — проверено) нужно обязательно простерилизовать в автоклаве, кипятке или на пару.

В каждую емкость добавьте по три разрезанных на части зубчика чеснока, две-три горошины черного перца, смородиновый или вишневый лист, зонтик укропа (травы можно брать как свежие, так и сушеные). Желательно также использовать лист хрена, но можно и без него. Лавровый лист не рекомендуется.

Фото: МК Ямал

Плотно уложите грибы в банки «до плечиков», залейте водой, в которой они варились во второй раз, добавьте одну столовую ложку уксусной кислоты или три — уксуса 9%.

Фото: МК Ямал

Закрыть банки нужно горячими крышками. Затем емкости важно перевернуть вверх дном, чтобы вышел лишний воздух. После полного остывания заготовки можно поставить на дно и убрать в холодильник.

Фото: МК Ямал

Ранее мы рассказывали, как грибы правильно засушить, заморозить и засолить на зиму.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру