Пять метеостанций установят на трассе Сургут — Салехард

Пять метеостанций установят на трассе Сургут — Салехард
Фото: правительство ЯНАО

На дорогах ЯНАО появятся пять новых метеостанций. Об этом сообщили 14 сентября в пресс-службе правительства округа. Системы дорожного мониторинга купили почти за 12 млн рублей.

Метеостанции установят на участках Салехард — Надым, ж/д станция Ныда — Пангоды и Коротчаево — Новый Уренгой. Их должны будут ввести в эксплуатацию до конца этого года.

По данным сайта госзакупки, заниматься установкой метеостанций на участках трассы Сургут — Салехард будет ООО «Восток-М». Департамент госзаказа ЯНАО заключил с компанией договор на 11,9 млн рублей.

Устройство представляет собой комплекс, состоящий из набора встроенных в дорожное полотно датчиков для автоматического измерения метео- и дорожных параметров, а также видеосистемы. Метеостанция позволяет определять температуру воздуха и дорожного покрытия, количество отложений, наличие реагентов и льда на поверхности дороги, направление, скорость и порывы ветра. С ее помощью можно не только рассчитать параметры неблагоприятных погодных и дорожных условий, но и определить динамику их изменения, сделать прогноз.

«Благодаря данным, получаемым с метеостанции, дорожные службы своевременно производят очистку дороги от осадков или обработку дорожного покрытия, а также спрогнозировать появление гололеда. Также здесь установлен видеокомлекс, который в реальном времени передает изображение о визуальном состоянии участка», — рассказал начальник отдела технического надзора за содержанием и ремонтом автомобильных дорог ГКУ «Дорожная дирекция ЯНАО» Владимир Щепин.

«Восток-М» занимается разработкой и внедрением различных инновационных продуктов на дорогах. Организация размешала метеостанции на дорогах Сибири, Кавказа, Забайкальского края, Центральной России. По данным сайта checko.ru, в 2020 году выручка компании составила 726,98 млн рублей, а чистая прибыль— 89,97 млн рублей. С «Восток-М» заключили несколько сотен госконтрактов почти на 2,6 млрд рублей.

Добавим, что на Ямале установили первую дорожную метеостанцию в 2019 году на подъезде к селу Аксарка.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру