«Ямальцам с заболеваниями нужно бежать на прививку»: профилактолог Токарев рассказал северянам о важности вакцинации

«Ямальцам с заболеваниями нужно бежать на прививку»: профилактолог Токарев рассказал северянам о важности вакцинации
Фото: vk.com Ямало-Ненецкий автономный округ

Главный внештатный специалист Минздрава России по медицинской профилактике в УрФО, доктор медицинских наук Сергей Токарев 2 ноября вышел в прямой эфир в соцсетях и в течение двух часов отвечал на вопросы ямальцев о вакцинации и ревакцинации, о необходимости защитить детей от болезни и мутации коронавируса. Подробности — в нашем материале.

Начиная стрим, Токарев заверил северян, что вакцина против коронавируса на Ямале есть, ее количества достаточно и хватит всем. Сейчас в ЯНАО, по его словам, в день прививаются больше 4,5 тысяч человек, вакцинировались уже 209,7 тысячи северян — порядка 58%. При этом, отметил врач, может наблюдаться прирост заболеваемости в регионе, и это не должно никого удивлять, так как вакцина не делает людей бессмертными, а защищает от тяжелого течения болезни.

«Мы находимся на пике волны коронавируса. Чтобы ее оборвать, нужно соблюдать, в первую очередь, нефармацевтические меры: носить маски, выдерживать дистанцию, следить за качеством воздуха. Привитые тоже болеют, но их заболевание менее выраженное, экспрессия вируса на слизистых меньше, но заразить других они по-прежнему могут. Также важна вакцинация и своевременная ревакцинация — повторная прививка от коронавируса через полгода после первой, либо после перенесенного заболевания. К шестому месяцу защитные титры антител уменьшаются в геометрической прогрессии — примерно в десять раз. Если не привьетесь повторно, что-то останется в памяти организма, но защита от вируса будет ослаблена. И если вас заразят, пока ваши клетки начнут реагировать, вырабатывать антитела и увеличивать титр, уйдет ценное время», — сообщил Сергей Токарев.

Он подчеркнул, что в первые дни после инфицирования штамм Дельта запускает активную репликацию самого себя в клетках организма. Происходит массированное распространение вируса, поражение легких, выброс цитогенов, процессы запускаются очень быстро, вирус перетекает из одной клетки в другую. Привиться один раз на всю жизнь эффективно невозможно — это было бы реально, если бы, по словам Токарева, все люди на планете одномоментно поставили прививки и таким образом победили коронавирус без его мутаций. Но сейчас вирус мутировал, распространился, стал более высокопатогенным и угрожающим, легче пробивающим иммунную защиту, и теперь для защиты организму нужен более высокий уровень антител.

«Поступило сообщение — мол, не доказана эффективность и безопасность вакцины. Я считаю, что с антипрививочниками не нужно воевать, с ними надо разговаривать, откровенно рассказывать, кому нужно прививаться, откуда взялась вакцина, какие противопоказания. Я убедил нескольких антипрививочников поставить прививки. Вот некоторые говорят, что третья фаза клинических испытаний еще не завершена. Безопасность препарата определяется на первой и второй фазах. Эпидемиологическая эффективность вакцины определяется на третьей фазе испытаний, а иммунологическая — количество вырабатываемых антител — на второй фазе. К тому же, вакцина «Спутник V» уже прошла все стадии клинических испытаний. Все научные данные говорят о том, что эффективность вакцины высока, в том числе, против штамма Дельта. У привитых вероятность попасть в реанимацию примерно в 16 раз меньше, чем у непривитых, и в 4,5 раза ниже вероятность в больницу у вакцинированных, чем у переболевших», — подчеркнул ямальский профилактолог.

Один из вопросов касался введения QR-кодов — северяне интересуются, почему при наличии медотвода от прививки им теперь нельзя посещать фитнес-клубы. Врач ответил, что решение властей по поводу QR-кодов является вынужденным, так как на койках оказывается много людей, тратятся колоссальные средства на лечение тяжелых ковид-больных, поэтому нужно стимулировать вакцинацию. Также Сергей Токарев напомнил, что беременным и кормящим матерям уже разрешили ставить прививки от коронавируса, компоненты препарата не попадают в грудное молоко, более того, кормящая мама передает малышу защиту. В будущем, возможно, не будет нужды прививать детей до года — достаточно будет поставить прививки кормящим женщинам, считает профилактолог.

«Беременным прививаться можно и нужно, сейчас беременные умирают в три раза чаще, чем в доковидный период. Медотвод выдается только в случае непереносимости компонентов прививки. Самый живучий миф — что прививаться от коронавируса можно только здоровым. Нет! Люди с заболеваниями — это приоритетная группа для вакцинации, то, что нужно набраться здоровья, чтобы привиться, это неправда. Нужно бегом бежать на прививку, если у вас есть сопутствующие заболевания! У нас каждый день в сводках погибших от ковида — люди с ожирением, с диабетом, онкологией, коронавирус просто не оставляет таким людям шансов, но они больше боятся «непроверенной вакцины» — это нонсенс для меня», — объявил Сергей Токарев.

Врач подчеркнул, что также в России пока не прививают детей, поэтому необходимо максимально обезопасить от болезни юных северян. Еще один миф — в том, что дети не болеют. Ямальский профилактолог утверждает, что дети и подростки не только болеют, но и умирают от коронавируса, такие случаи фиксируются в России, даже среди младенцев. На Урале сейчас каждый шестой случай заболевания — это ребенок или подросток. Штамм Дельта, по словам специалиста, «ушел» в детскую популяцию.

«Детей нужно беречь. Если ребенок заболел — не отпускайте его в школу. Обращаюсь к сотрудникам каждой образовательной организации: смотрите, какие дети к вам приходят, если у них признаки ОРВИ, то лучше перестраховаться, сделать ПЦР-тест, а такого ребенка временно изолировать от других детей чтобы он не перезаражал целый класс. Важно регулярно проветривать помещения, как можно больше мероприятий перенести на свежий воздух, а массовые мероприятия отменить, ограничить поездки юных северян в другие регионы. Пока у нас нет детской вакцины, меры предосторожности должны быть максимальные», — добавил Токарев.

Он также подчеркнул, что ямальцам необходимо обезопасить от коронавируса своих пожилых родственников — убедить их сделать прививки.

Напомним, недавно Сергей Токарев рассказал северянам о методах борьбы с депрессией, связанной с холодами и ограничениями на Ямале.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру