10 ноября депутат Государственной думы РФ от ЯНАО и главный ямальский юрист Дмитрий Погорелый стал мишенью противников вакцинации против коронавируса во время своего прямого эфира бесплатной правовой помощи «Юридическая среда».
Дмитрий Погорелый анонсировал свой стрим за несколько дней до эфира, в котором помимо защиты прав потребителей, он обещал затронуть тему противоковидных мер. Антипрививочники, которые развернули на территории России целую сеть ресурсов в социальных медиа, в своем аккаунте в Instagram с более чем 300 тысячей подписчиков в сториз опубликовали пост юриста и обещали завалить его вопросами.
Во время прямого эфира десятки ботов накинулись на юриста с провокационными вопросами и утверждениями. Но несмотря на заявленную тему по защите прав потребителей, депутат принял вызов и уверенно парировал антиваксерам.
Первый вопрос, направленный депутату, касался добровольного вакцинирования населения. Некоторые из антипрививочников писали, что людей поголовно заставляют проходить иммунизацию, нарушая их конституционные права.
Юрист ответил, что вакцинация действительно добровольная, но есть и обязательная для отдельных категорий граждан — это работники, чья сфера деятельности связана с контактом с большим количеством людей.
Он отметил, что это постановление главных санитарных врачей в регионах, их обязаны беспрекословно выполнять. Работодатели должны следовать указаниям, а в случае отказа сотрудника привиться или при наличии у него медотвода должны перевести его на «удаленку» или вовсе отстранить от работы без сохранения заработной платы.
Дмитрий Погорелый подчеркнул, что введенные антиковидеые меры — ношение масок, предъявление QR-кодов и так далее, это не нарушение закона, а защита населения от заражения коронавирусом, метод для подавления пандемии. И государство имеет право вводить такие требования в случае угрозы санитарно-эпидемической ситуации в стране и для предупреждения возникновения ЧС.
«Давайте вспомним опыт других стран. Например, Италии, где сложилась такая ситуация по заболеваемости, что людям просто не успевали оказывать медпомощь. А в случае с Китаем именно введение жестких мер позволило купировать распространение инфекции и сохранить экономику. В России приняли все меры, чтобы не допустить итальянской истории», — сказал депутат Госдумы.

У него поинтересовались — так почему же в стране не введут ЧС или карантин? На что Погорелый ответил: в случае введения чрезвычайной ситуации сильно пострадает экономика. Не все бизнесмены оправились после введенного весной 2020 года локдауна. А карантины в отдельных регионах были — в них был ограничен въезд и выезд.
«Если вы считаете, что QR-коды нарушают ваши права, вы можете обратиться в суд. Но на практике пока никто не выигрывал», — добавил юрист.

Также Погорелому написали, что якобы имеется много примеров тяжелого течения болезни после вакцинации от коронавируса. Но депутат привел статистику — тяжело инфекцию переносит только 1% привитых россиян. Остальные либо вовсе не заражаются, либо справляются с вирусом легко.
«Я не переубеждаю вас. Каждый принимает решение о вакцинации самостоятельно. Если есть альтернатива — чай с имбирем или чеснок — это ваш выбор. Но скажу одно, лучше прививки медицина ничего не придумала», — резюмировал депутат.

Сегодня к эфиру Погорелого антиваксеры присоединились с фейковых аккаунтов, о чем свидетельствует отсутствие каких-либо публикаций.