Главврач Ямальского центра общественного здоровья и медицинской профилактики, главный профилактолог ЯНАО Сергей Токарев вечером 27 января вышел в прямой эфир в Instagram телерадиокомпании «Надым» и ответил на вопросы северян о коронавирусе, в частности, об омикрон-штамме.
По словам Сергея Токарева, омикрон — довольно коварный штамм, который научился взламывать механизмы проникновения в клетки, лучше обходит защиту привитых людей, чем дельта, а также снизил инкубационный период ковида с 14 до двух дней. Омикрон улавливается обычными ПЦР-тестами, но чтобы дифференцировать его от дельты, приходится направлять взятый у пациента материал в лабораторию Тюмени или Москвы — на Ямале секвенирование пока не проводят. Тем не менее, в России появилась тест-система, способная сразу идентифицировать именно омикрон-штамм, в начале февраля она должна быть поставлена во все регионы страны, в том числе, в ЯНАО.
«Поступил вопрос о том, почему омикроном чаще болеют дети. Во-первых, этот штамм намного заразнее дельты, поэтому им болеют больше людей — в том числе, детей. Во-вторых, под действием эволюции штамм уходит в ту группу населения, у которой иммунитет к коронавирусу наименьший. У нас взрослые в большинстве уже или переболели, или привились. Если у подростков постарше омикрон не вызывает пневмонию и протекает более-менее безобидно, то у детей раннего возраста он часто становится причиной бронхиолита и, как следствие, дыхательной недостаточности. Поэтому рост числа детских коек при омикроне не должен удивлять», — рассказал главный профилактолог Ямала.
Эксперт отметил, что у переболевших омикрон-штаммом коронавируса не будет иммунитета к дельта-штамму, только к омикрону. То есть, перенесшие омикрон пациенты могут моментально заболеть дельтой. Новый штамм приобрел много мутаций, что помогает ему обходить антитела, которые выработались у человека, переболевшего «старым» ковидом. Наилучший иммунитет, считает врач, приобретает тот, кто и переболел коронавирусом, и привился уже после болезни — такой иммунитет называют гибридным.
«Симптомы омикрона неспецифичны. Чаще при нем проявляются боли в горле, ощущение царапанья в носоглотке, головная боль и слабость. Реже — потеря обоняния, одышка, боли в груди. Сейчас разрабатывается вакцина, которая будет защищать именно от омикрона, но говорят, что раньше лета, а то и осени препарат не появится. При разработке нужно сделать так, чтобы привитый организм не ответил на новую вакцину выработкой старых антител, которые остались у него в клетках памяти», — сообщил Сергей Токарев.
На днях на Ямале началась вакцинация подростков от коронавируса, одной из первых прививку получила 16-летняя дочь Токарева. Врач рассказал, что Мария перенесла вакцинацию легко, у нее не возникло никаких побочных эффектов, температура не поднималась, лишь слегка болит рука в месте укола. В целом, у подростков после прививки может появиться чувство озноба, подняться температура — симптомы проходят в течение двух суток. Мышечные боли и слабость, усталость — если они проявились, то пройдут за два-три дня.
Сергей Токарев уточнил, что подросткам, которые переболели коронавирусом, прививаться можно не ранее, чем через полгода после выздоровления. Кстати, врач категорически не рекомендует ямальцам покупать иммуномодуляторы — по его словам, эти препараты не прошли никаких серьезных исследований, и толку от них нет.
Напомним, в Новом Уренгое готовят к открытию ковид-госпиталь для детей.