Депутат Госдумы от ЯНАО Дмитрий Погорелый накануне вышел в прямой эфир в своем Instagram в рамках проекта бесплатной правовой помощи «Юридическая среда». Он ответил на вопросы северян по теме ЖКХ.
Одной из первых депутат рассмотрел жалобу жительницы Ноябрьска. Она рассказала, что у ее дома весь двор завален снегом, и утром невозможно выехать. Женщина интересовалась, кто должен вывозить сугробы. Дмитрий Погорелый ответил, что все зависит от того, кому принадлежит территория. Например, в Новом Уренгое общедомовое пространство заканчивается у кромки дома, и уборка снега — это обязанность органов местного самоуправления. В других муниципалитетах — по-другому: территория, как правило, относится к общедомовому имуществу, и убирать ее должна УК. Если управляющая компания не исполняет свои обязанности, нужно написать жалобу в жилищную инспекцию, и коммунальщиков привлекут к ответственности.
«Резонный вопрос задают жители первых этажей — спрашивают, почему они должны платить за обслуживание лифта, если они им не пользуются. Раньше такие услуги оплачивали только жильцы второго и последующих этажей, но потом Верховный суд постановил, что, поскольку это общедомовое имущество, то и плата должна взыматься со всех граждан, независимо от того, пользуетесь вы лифтом или нет. То же самое — по поводу ремонта крыши. Если она прохудилась, то страдают только жильцы верхних этажей, но оплачивать ремонт, согласно решению суда, будут все», — рассказал Погорелый.
Еще одна жалоба поступила из Надыма — ямальцы сообщают, что никто не занимается собаководами, которые выгуливают животных на придомовой территории и оставляют фекалии. Депутат Госдумы от ЯНАО напомнил, что в прошлом году в регионе был принят закон о том, что владельцы животных должны более ответственно относиться к своим питомцам и убирать за ними на улице. Для нарушителей предусмотрены штрафы в размере от одной до 2,5 тысячи рублей.
«Если вы столкнулись с тем, что кто-то из ваших соседей выгуливает собаку и не убирает за ней, то можете обратиться в местную администрацию и сообщить, кто, когда и где нарушает закон. После этого власти проведут проверку и привлекут к ответственности виновных лиц. При этом законом не предусмотрены рейды, в которых бы чиновники сами следили за нерадивыми владельцами животных», — пояснил Дмитрий Погорелый.
Жители ЯНАО пожаловались, что подрядчики часто сгребают снег к заборам жилых домов, а на обращения не реагируют. Такая ситуация, например, недавно произошла с женщиной из Пурпе, которой пришлось лезть через забор, так как коммунальщики завалили снегом вход в дом. Депутат отметил, что куч снега у обочин дорог быть не должно, так как это нарушает действующее законодательство и мешает обзору водителей. Погорелый посоветовал обратиться с жалобой в органы местного самоуправления, а если власти не отреагируют — написать ему в Директ. Депутат пообещал разобраться в проблеме.
«Ямальцы спрашивают, должны ли они платить за капитальный ремонт, если около года назад дом признали аварийным. Конечно, нет! С момента признания жилья аварийным обязанность по оплате капремонта прекращается. Если вы продолжаете отдавать деньги — оставьте свои координаты, мы разберемся. С точки зрения закона плата взыматься не должна», — заверил Погорелый.
Еще одна северянка сообщила, что на общем собрании жильцов было принято решение, с которым она не согласна, в частности, установили высокий тариф на ЖКУ. Женщина поинтересовалась, что можно сделать в этой ситуации. Депутат Госдумы от ЯНАО пояснил, что УК должна раскрыть структуру тарифа, рассказать жильцам о расходах. Решение о выборе способа управления принимается большинством голосов собственников, закон говорит, что если это произошло, то несогласным придется подчиниться общественному мнению.
Ранее мы рассказывали, как в Лабытнанги коммунальщики завалили снегом окна жилого дома.