Жителям Ямальского района пообещали Интернет, новые кафе и возвращение пропавших вертолетных рейсов

Жителям Ямальского района пообещали Интернет, новые кафе и возвращение пропавших вертолетных рейсов
Фото: vk.com Андрей Кугаевский

Глава Ямальского района Андрей Кугаевский вечером 22 июня вышел в прямой эфир на своей странице во «ВКонтакте». Он ответил на вопросы северян и рассказал о планах на ближайшее будущее. Подробности — в нашем материале.

Кугаевский напомнил, что с 10 июня начал выполняться водный рейс по маршруту Салехард — Аксарка — Салемал — Панаевск — Яр-Сале, за сезон планируют выполнить порядка 90 рейсов и 15 — по маршруту Салехард — Новый Порт. Глава района рассказал и о дноуглубительных работах на реках Малая Юмба и Большая Юмба. В период, когда в водоемах падает уровень воды, суда не могут здесь двигаться, Яр-Сале и Панаевск остаются без транспорта. Поэтому и нужны дноуглубительные работы, подчеркнул Андрей Кугаевский. Все они согласованы с экологами, помимо выбирания грунта нет никакого воздействия на экосистему воды.

«Детские площадки ремонтируем в Яр-Сале, Мысе Каменном, Панаевске и Новом Порту. Что касается площадки в Сеяхе, она была на голосовании за объекты комфортной городской среды, ее выбрали жители, в следующем году полностью модернизируем. По поводу общежитий — строим три таких: в Яр-Сале, Новом Порту и Панаевске, в райцентре уже сдали в эксплуатацию. Наша главная цель — предоставить служебный наем тем специалистам, кто востребован в образовании и здравоохранении, если человек нужен нам — обязательно закрепим за ним служебное жилье. Комнаты хорошие, комфортабельные», — рассказал глава Ямальского района.

Помимо трех общежитий для бюджетников в этом году в районе построят порядка 200 квартир — это шесть домов в Новом Порту, Яр-Сале, Мысе Каменном и Сеяхе. К октябрю ожидается сдача хоккейного корта в Яр-Сале. Большой МФЦ строится в Сеяхе, сдача запланирована на следующий год. Также будет новая набережная в Яр-Сале — подарок района к юбилею райцентра. Ремонт дорог затронет каждый поселок в Ямальском районе. В Яр-Сале продолжается реализация большого проекта — ремонт Советской и Худи Сэроко, главная задача — обустроить ливневую канализацию во всем населенном пункте.

«По экологии у нас большой совместный проект с «Газпром нефтью» по утилизации исторического наследия в Новом Порту и Мысе Каменном, убрали уже 68 гектаров, в этом году уберем еще десять. Очень много мусора хотим вывезти с межпоселенной территории, ожидается ликвидация скважинного фонда, вывезем тысячу тонн металлолома. Также пройдет снос заброшенных деревянных домов в каждом поселении», — пообещал Кугаевский.

Жители Мыса Каменного поинтересовались, откроется ли в их населенном пункте такое же кафе, как в Яр-Сале. Глава района заверил, что откроется, а если проект приживется, то такая же точка общепита появится в Сеяхе. Здесь 20 видов хлеба и хлебобулочных изделий, хороший кофе, который пользуется спросом. Один из ямальцев поднял тему отмененных вертолетных рейсов между Яр-Сале и остальными поселениями Ямальского района. Кугаевский сообщил, что маршруты вернут.

«Недавно проходило совещание у губернатора, про его решению сделали прямые рейсы Сеяха — Салехард, Салехард — Мыс Каменный, Салехард — Новый Порт. Теперь нам оставят эти прямые рейсы, но также вернут и старые — те, что соединяли райцентр и поселки. Мне жалуются на плохой Интернет — решение этой проблемы для Нового Порта и Мыса Каменного связано с развитием производственной деятельности компаний топливно-энергетического комплекса и освоением месторождений. В проекте — провести оптоволокно, а для Салемала, Панаевска и Яр-Сале оптоволокно будет брошено от Надыма до Салемала, мы увеличим канал прохождения. Конечно, это произойдет не текущим летом, там 60 километров тянуть по земле, но, надеюсь, за два года максимально увеличим качество Интернета», — рассказал Андрей Кугаевский.

Напомним, глава Ямальского района ездил вместе с губернатором в тундру на несколько дней и принял участие в Совете старейшин.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру