«Не представляю жизнь без них»: школьница из Нового Уренгоя — о популярности мессенджеров среди учеников, педагогов и родителей

«Не представляю жизнь без них»: школьница из Нового Уренгоя — о популярности мессенджеров среди учеников, педагогов и родителей
Фото: МК Ямал

Абсолютное большинство российских школьников, их родителей и учителей пользуются мессенджерами для пересылки информации по учебе и работе, к такому выводу пришел ВЦИОМ. Одиннадцатиклассница из школы № 17 Нового Уренгоя Елена Миллер рассказала «МК Ямал» о популярности мессенджеров среди аналогичных групп в газовой столице.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные опроса об использовании мессенджеров при обсуждении школьных вопросов в России. Выяснилось, что 96% подростков старше 14 лет, 96% учителей и 95% родителей пользуются соответствующими мобильными приложениями. Речь идет не только о личном общении, но и о решении вопросов в образовательном процессе.

Отдельную статистику по ЯНАО ВЦИОМ не выделяет. Редакция «МК Ямал» попросила ученицу 17 школы Нового Уренгоя Елену Миллер рассказать о том, насколько популярны мессенджеры в ее окружении и для каких целей они используются подростками, родителями и учителями.

«Я не представляю жизнь без мессенджеров, потому что благодаря им можно за секунду связаться с человеком, вне зависимости от того, где он находится и сколько сейчас времени. В школе мессенджеры тоже достаточно полезны, например, для того, чтобы сообщить одноклассникам или учителю какую-либо информацию — будет ли дополнительный урок по подготовке к экзаменам, до какого числа больничный или смогу ли я принять участие в том или ином мероприятии. Как дети общаются с учителями, так и родители могут связаться с педагогом через мессенджер. Для меня мессенджеры удобны тем, что они имеют ряд полезных функций — это отправка файлов, видео и фото, наличие эмодзи и смайликов, возможность удаления сообщений, блокировки спама», — рассказала нам Елена Миллер.

Она отметила, что чаще всего для решения личных и школьных вопросов использует Telegram и WhatsApp.

По данным ВЦИОМ, 93% российских учителей признались, что пользуются мессенджерами по работе, 78% школьников — по учебе, 58% родителей обсуждают школьные вопросы своих детей. Всего в родительских чатах состоят 84% опрошенных учителей. Среди родителей в них состоят 82%, а еще у 15% опрошенных состоит другой член семьи.

В топ-3 самых популярных мессенджеров у школьников вошли «ВКонтакте» и/или «VK Мессенджер» (62%), Telegram и WhatsApp (58% и 55% соответственно). Четвертую и пятую строчки заняли Viber (14%) и TikTok (5%).

Ранее мы рассказывали о том, что каждый второй житель ЯНАО выступил против запрета WhatsApp.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру