Член ямальского «Боевого братства»: гуманитарка становится более праздничной

Член ямальского «Боевого братства»: гуманитарка становится более праздничной
ФОТО: архив пресс-службы губернатора ЯНАО

Член ямальской общины ветеранов боевых действий Алексей Дегтярев рассказал, что с приближением Нового года гуманитарные грузы, которые северяне передают через «Братство» или движение #МыВместе, становятся все более ориентированными на праздничное настроение. Об этом Дегтярев сообщил корреспонденту «МК Ямал» 23 декабря.

«Вещи, которые передают для солдат, стали носить более гражданский характер. Это и некоторые сладости. А ямальским бойцам все чаще передают деликатесы из родных краев. Я на днях видел на одном из пунктов сбора гуманитарной помощи детские письма — обычно дети желают поскорее вернуться домой живыми и невредимыми. Так теперь ребятишки все чаще поздравляют и с Новым годом», — рассказал нам ветеран.

В то же время он отметил, что ценность посылок для солдат и выполнения ими боевых задач не упала, а наоборот — со временем приходит все больше понимания, что солдату может понадобиться в первую очередь, запасы чего могут ждать своего часа, а что просто лишнее на линии боевого соприкосновения.

«Праздники праздниками, но постоянно идет работа с транспортом. Время и практика показали, что УАЗы — одни из лучших для таких условий. Помимо высокой проходимости очень важна пригодность к ремонту. УАЗ идеально отвечает этим задачам — понимание, как его ремонтировать, наработано. Запас запчастей есть. В общем, нет таких рисков, как с иномарками», — так Дегтярев прояснил «транспортный вопрос».

Интересная ситуация сложилась с разными прицелами для стрелкового оружия. Большую часть тех приборов, что передаются на фронт, покупают представители «Братства» или движения #МыВместе после сбора средств — это различные коллиматорные прицелы, которые, грубо говоря, не дают какого-то «снайперского» оптического приближения. Но в то же время являются сложным приспособлением, которое требует аккуратности и работает от аккумуляторов. Но есть и другие, еще более сложные прицелы, с оптическим приближением и распознаванием температурных излучений — тепловизионные. Тепловизоры нельзя просто так смонтировать на любой оптической схеме (объективе) — нужно, чтобы линзы были высокого качества, иначе объектив получится слишком темным. В итоге такие прицелы дешевыми не бывают — чаще всего цена на них начинается от нескольких сотен тысяч рублей, а миллион с лишним считается средней приемлемой ценой.

«Бывают ситуации, когда через нас для фронта жертвуют тепловизионные прицелы. Это очень дорогие вещи. Чаще всего жертвователи просят анонимности, им не нужно ничего взамен, не нужна огласка. Мы проверяем полученное на предмет работоспособности и передаем это туда, где больше всего пригодится», — подытожил Дегтярев.

Ранее Дегтярев рассказывал нам, как он и другие члены «Братства» посетили приют для детей-сирот в ДНР. Почти все воспитанники приюта оказались в нем так или иначе из-за военного конфликта на Украине.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру