Эксперты ПАО «МТС» с помощью геоаналитической платформы GeoEffect и сервиса МТС Travel узнали, как жители Ямала провели праздничные майские дни. Информацией в пресс-службе провайдера поделились с редакцией «МК Ямал» пресс-служба провайдера.
«Ежегодно в мае мы наблюдаем спад цифровой активности в регионе, когда местные жители уезжают в длинные отпуска, а иногородние — к своим семьям в родные регионы. Наша геоаналитическая платформа GeoEffect, которая работает на основе технологии Big Data, позволяет оценить объем турпотока, понять, откуда гости приезжают в округ и уезжают из него, в какое время и на сколько. Обезличенные данные позволяют нам просчитать вероятную потенциальную нагрузку на сеть, исходя из предполагаемого количества пользователей, и заранее прокачать телеком-инфраструктуру там, где это необходимо. Геоаналитика также может быть эффективна при планировании и развитии гостевой, развлекательной и дорожной инфраструктуры в округе, чтобы он стал еще более привлекательным и комфортным для работы и проживания», — сказал директор МТС в ЯНАО Сергей Найденков.

Чаще всего северяне отправлялись в Тюменскую область, Москву и Санкт-Петербург. Также популярными направлениями стали Сочи, Уфа, Омск и Екатеринбург. Средняя продолжительность поездки — три дня.
Из зарубежных стран ямальцы выбирали на майских Беларусь, Турцию, Казахстан, Таиланд, Китай и Индию.
Жители арктического региона, оставшиеся дома, гуляли в парках и на площадях, где проходили праздничные мероприятия.

В аэропортах окружной и газовой столиц, а также Ноябрьска, путешественники общались в соцсетях, смотрели кино и развлекательные видео.
Напомним, ямальцы в международном роуминге смогут пользоваться Интернетом бесплатно, если забронируют номер в отеле через МТС Travel.