Этап Всероссийской образовательной программы «Коренные малочисленные народы России. Школа общественной дипломатии» впервые проведут в Салехарде — для участия в город уже прибыли 25 полуфиналистов из 12 регионов России. Об этом 22 мая сообщили в пресс-службе губернатора ЯНАО.
В «Школе» принимают участие представители эвенков, ненцев, тувинцев-тоджинцев, вепсов, камчадалов, хантов, челканцев, манси, долган, сойотов, ульчей, чукчей и ингерманландских финнов. Четверо среди них — ямальцы: студент Института государства и права Сургутского государственного университета Семен Мултанов, специалист Центра развития оленеводства Российского центра освоения Арктики и общественник Нечей Сэротэтто, студент Тюменского государственного университета Павел Айваседо и член Молодежного совета при главе Тазовского района Аким Лапсуй.

Недавно полуфиналисты пересекли полярный круг, затем им провели обзорную экскурсию по городу, далее в течение недели они будут изучать комплексный ямальский подход к решению социальных, экономических и культурных вопросов КМНС. В «Школе» проведут деловые игры, панельные дискуссии, образовательные модули на тему предпринимательства у коренных народов, поддержки оленеводства. Их проведут эксперты из Карелии, ХМАО, НАО, Удмуртии и других регионов страны.
Также в «Школе» презентуют учебники на языках коренных малочисленных народов Севера ЯНАО. А в базе Ямальском многопрофильном колледже полуфиналистам дадут изучить региональную систему подготовки воспитателей, учителей, фельдшеров, работающих с коренным населением.
Недавно мы рассказывали, что губернатор Ямала и глава федерального агентства по делам национальностей обсудили поддержку КМНС.